Время 12:53  Дата 31.10.2012

Евро остается, а целостность Евросоюза под большим вопросом


Довольно давно идут дискуссии в отношении евро и Евросоюза, причём очень ожесточённые. Часть опытных экспертов предрекали распад существующей еврозоны в течение нынешнего года, или полный, или частичный, иными словами, отказ от евровалюты и возвращение к нацвалютам отдельных государств. Но это не произошло. Хотя сегодня евро не выполняет главных функций – ни укрепления общей европейской экономики, ни сближения, объединения, и стирания существующих противоречий между всеми членами ЕС.


Весьма чёткую границу затянувшийся кризис означил между членами еврозоны, а также теми странами, кто, будучи членом Евросоюза, в эту еврозону не входит – сообщают в Академии форекса и биржевой торговли Masterforex-V. Великобритания, Польша, Швеция чувствуют себя немного изолированными от установленного "консолидированного единства" всех участников нынешнего валютного союза. В то же время, присоединяться к такому валютному союзу сегодня было бы большой глупостью.

Возникшая дилемма раздражает правительства государств ЕС, которые не участвуют в валютном союзе. К тому же, можно говорить о серьёзных проблемах в самом политическом имидже . Всё чаще критика направлена в адрес руководства Евросоюза, всей построенной модели управления.

Вполне очевидно, что  именно подобные проблемы вынуждают всех глав ЕС во что бы то ни стало удерживать евро. Необходимо менять основы современного функционирования единой европейской валюты, утверждают финансисты. Нужно разработать чёткую экономическую политику, что стала бы настоящим фундаментом для евро. Для чего важно воспрепятствовать существующей практике накопления огромных долгов отдельно взятыми государствами. С этим согласны все члены Евросоюза. Но вот с тем, как этого достичь, у политиков разные мнения. Южноевропейцы и Франция требуют дальнейшего продолжения существующей политики перераспределния – это всеобщая ответственность за имеющиеся долги под эгидой самого ЕЦБ, поддержка государств со слабой экономикой. Одновременно, Германия, Голландия, Бельгия, Австрия, Финляндия не желают поддерживать усиление централизации в Евросоюзе и закрепления за евровалютой функции современного "уравнивающего перераспределителя". Текущая неделя прошла для курса евровалюты в рамках преобладания довольно негативных тенденций - объясняют аналитики Nord FX.

Адрес новости: http://siteua.org/n/447825