
Как заявил Барак Обама в своем еженедельном обращении к нации, благодаря антикризисному плану 95% всех рабочих семей получат налоговые послабления.
По его словам, Министерство финансов США уже начало давать указания работодателям по снижению налоговых вычетов из зарплат, и к 1 апреля средняя американская семья начнет каждый месяц приносить домой как минимум на $65 больше. Президент США подчеркнул, что никогда в истории Америки снижение налогов не вступало в силу так быстро и никогда не охватывало такое количество трудящихся американцев.
Напомним: на прошлой неделе Барак Обама подписал закон о стимулировании американской экономики на общую сумму в $787 млрд. Антикризисная программа предполагает выделение $282 млрд на снижение налогов. По мнению главы Белого дома, эта программа позволит создать более 3,5 млн рабочих мест и вдохнуть жизнь в ослабевшую экономику страны.
Также Барак Обама намерен к 2013 году наполовину сократить дефицит федерального бюджета. В 2010 фискальном году дефицит бюджета США, по предварительным оценкам, составит $1,3 трлн. Глава Белого дома планирует к 2013 году, когда закончится его первый срок на посту президента США, довести дефицит федерального бюджета до $533 млрд.
Сокращение дефицита бюджета планируется достичь за счет снижения расходов на военную операцию в Ираке, увеличение налогов для состоятельных американцев и оптимизации работы госструктур.
Сейчас дефицит бюджета США составляет 9,2% ВВП США. Если план Барака Обамы удастся воплотить в жизнь, то к 2013 году этот показатель снизится до 3%.
Ожидается, что конкретные меры по оптимизации бюджета Барак Обама предложит сегодня на совместном заседании обеих палат Конгресса США.
Кроме того, администрация Белого дома США объявила, что для определения того, каким из крупнейших американских банков понадобится дополнительное финансирование в условиях увеличивающейся рецессии, будет проведен ряд так называемых стресс-тестов. Если выяснится, что финансовое учреждение будет нуждаться в капитале, то власти обеспечат его дополнительными средствами. Банки получат дополнительную информацию о проверках в ближайшие недели.