Время 07:14  Дата 09.11.2012

МИД прокомментировал абсурдный приговор россиянину


Москва считает позорным решение Каунасского окружного суда Литвы, который принял решение об ограничении свободы для 89-летнего россиянина, ветерана МГБ ЛССР Михаила Табакаева, который якобы после 1945 года ссылал литовские семьи в Сибирь.


«Очевидно, что упомянутый вердикт имеет под собой сугубо политическую подоплеку и основывается не на историко-правовых реалиях, а на насаждаемой официальным Вильнюсом концепции «советской оккупации», - говорится в сообщении на сайте МИД России.

«Сведение счетов с прошлым» путем позорного судилища над престарелым и тяжелобольным человеком выглядит особенно кощунственно на фоне того, что, как неоднократно указывал Центр Симона Визенталя, ни один литовский коллаборационист так и не понес заслуженного наказания за совершенные в период Холокоста преступления», - добавил Лукашевич.

Он подчеркнул, что Россия продолжит «оказывать Табакаеву и другим преследуемым по политическим мотивам ветеранам правоохранительных органов бывшего СССР необходимую материальную и моральную помощь».

По данным «Интерфакса», суд признал Табакаева виновным в ссылке гражданских лиц в Сибирь после 1945 года и обязал его с 23.00 до 5.00 находиться дома в Вильнюсе, за исключением случаев, связанных с болезнью. Он лишен права менять место жительства без извещения ведомства, осуществляющего контроль за исполнением наказания.

Табакаев свое участие в ссылках семей отрицал, поэтому суд основывался на фактических данных, представленных прокуратурой.

Согласно материалам дела, Табакаев в послевоенные годы работал оперативником, затем старшим оперуполномоченным Гялгаудишского уездного отдела Шакяйского уездного отделения министерства госбезопасности Литовской ССР. По версии обвинения, он участвовал в ссылке в Сибирь восьми семей, в составе которых были и дети в возрасте от двух до пяти лет. Сосланным удалось выжить.

В приговоре суда говорится, что Табакаеву, как сотруднику службы безопасности, было известно, что гражданских жителей высылают с территории Литвы, он осознавал опасность совершаемой им деятельности, поэтому являлся субъектом этой деятельности.

Суд решил, что государство не было привлечено в этом деле в качестве гражданского ответчика, поэтому гражданские иски пострадавших в этом уголовном деле остаются нерассмотренными.

Приговор суда не является окончательным - в течение 20 дней с момента его оглашения, и предоставления Табакаеву выписки из приговора суда, переведенной на русский язык, его можно обжаловать в Апелляционном суде Литвы.



Адрес новости: http://siteua.org/n/453458