Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Лукашенко возмущен западной демократией
Лукашенко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Лукашенко на встрече со студентами Белорусского государственного экономического университета объяснил, чем "плоха" западная демократия и что значат для Белоруссии цены на российское энергоносители

Президент Белоруссии считает неприемлемыми для страны принципы демократии, которые исповедуют на Западе, в том числе - в сфере проведения избирательных кампаний.

"Нам надо успокоиться с этой демократией (западной - ИФ). Посмотрите, что происходит с демонстрациями в Испании, Италии, Франции, Греции - там никто не церемонится", - отметил глава государства.

"Вы (Запад - ИФ) меня упрекаете в какой-то диктатуре. А вы же каждый день поливаете людей водой и слезоточивым газом. Сколько вы передавили людей? Об этом никто не говорит", - сказал Лукашенко. Кроме того, по его словам, "миллионы людей уничтожили в Афганистане, с землей выровняли Ирак, когда нужна была нефть".

"Саркози был великим демократом, а у ливийского Каддафи взял $150 млн, - продолжил Лукашенко. - Взял, а через три года разбомбил его, спецназовцы изнасиловали и убили его (Каддафи - ИФ). Это что, демократия?" - заметил президент.

Глава государства заявил, что Западу не нравится, как в Белорусской республике проводятся выборы. "Пусть поедут в Америку и посмотрят, как там проводят выборы", - посоветовал Лукашенко, приведя в качестве примера недавнюю ситуацию, в которую попали наблюдатели от ОБСЕ на президентских выборах в США. "По-моему, 50 миллионов человек не смогли проголосовать, их просто не включили в списки", - сказал президент. Также, добавил он, "было 23 или 25 кандидатов (на пост президента США - ИФ)". "Вы слышали только об Обаме и Ромни, а остальных 25 за попытку подискутировать с этими "китами" посадили в тюрьму", - отметил глава государства.

"А у нас надо приехать со своим уставом, влезть в наш огород и нас учить", - заявил президент Белоруссии. "Не надо, мы сами проведем выборы", - подчеркнул он.

Он добавил, что никогда не фальсифицировал выборы и не подкупал белорусских избирателей. "Я клянусь, что коррупции, подкупа во время выборов никогда не было. Клянусь, никогда это не инициировал, никогда не давал никому денег и не буду давать", - заявил Лукашенко.

В то же время Лукашенко не преминул вновь поднять тему о финансировании Западом белорусской оппозиции. "Это признают наши так называемые оппозиционеры. Они там кормятся, у них там (на Западе - ИФ) корыто, или здесь корыто, а корм привозят оттуда", - заявил Лукашенко.

Президент также напомнил о ситуации, связанной с лишением свободы за неуплату налогов руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого. "Против чего они борются? Он осужден за неуплату налогов по нашим законам. А информацию нам представил Европейский союз, через Литву, где он скрывал эти деньги", - сказал Лукашенко. "Так в Америке пожизненное заключение можно схлопотать за неуплату налогов. Это нормально. А то, что у нас не уплатил налоги с одного 1 миллиарда (бел. рублей - ИФ), это нормально. Как же нормально? - заметил президент Белоруссии.

Госрегулирование экономики – наша "модель развития"

Президент Белоруссии отметил, что в стране действует не только особая политическая модель, но также и своя модель экономического развития, которая "прошла проверку временем и стала стратегической основной устойчивого развития белорусского государства". "Залог ее жизнеспособности в том, что она не является закостеневшей конструкцией, а постоянно совершенствуется и модернизируется", - отметил Лукашенко. К этому, по его словам, подталкивает исчезновение торговых и таможенных барьеров. "Борьба за потребителя серьезно возрастает и на нашем внутреннем рынке. Со вступлением России в ВТО, в рамках Таможенного союза, мы де-факто начинаем жить по правилам ВТО, открывая свой рынок и, тем самым, лишая отечественных производителей их монопольного положения", - заявил президент Белоруссии.

При этом Лукашенко заявил, что было бы ошибкой отказываться от государственного регулирования отдельных отраслей белорусской экономики. "Говорят, что все должно быть отдано на откуп рыночным механизмам. Но я считаю, что есть стратегические отрасли, где государство должно присутствовать", - заявил Лукашенко. По его словам, правильность такой позиции подтвердил недавний финансово-экономический кризис, когда в западных странах стали говорить о возврате госрегулирования "даже в святая святых - финансовой сфере". "В последнее время и в России заговорили о регулировании в банковской, финансовой сфере, идет речь о создании мегарегулятора", - отметил Лукашенко. "Я говорю: докричались. Но невозможно, чтобы одномоментно государство через столько лет вернулось к регулированию, если эти рычаги утеряны, то к этому вернуться очень сложно. Взять под контроль все процессы - непросто", - сказал президент. "Поэтому нам не надо торопиться с отказом от госрегулирования в отдельных сферах", - заявил Лукашенко.

Отдельно Лукашенко отметил, что развитию белорусской экономики во многом способствовали

условия поставок российских энергоносителей в страну. По его словам, "на Украине сегодня разваливается экономика". "Почему? Природный газ получают по $450-480 (за 1 тыс. куб. м - ИФ). Мы же на границе получаем по $165. Разница есть? Есть", - сказал Лукашенко. При этом, отметил президент, "надо было договариваться". То же самое, продолжил глава государства, и по нефти. "Что такое 2 млн тонн собственной нефти? Хорошо, что россияне согласились, что мы свою нефть продаем на экспорт, а у них (в России - ИФ) - за полцены от мировой, без таможенных пошлин, покупаем российскую нефть. Но, опять же, нам было не просто договариваться", - заявил президент Белоруссии.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: