Протестующие в Мадриде сожгли урны, наполнив центральный бульвар дымом, тогда как в Барселоне демонстранты сожгли патрульные машины.
Полиция по охране общественного порядка применила резиновые пули, чтобы рассеять демонстрации в обоих городах, где более 140 человек были арестованы, включая двух, у которых была обнаружена взрывчатка, и более 70 человек получили ранения.
Сотни авиарейсов были отменены, школы закрыты, хотя фабрики работали непрерывно. Поезда ходили только по направлению Испании и Португалии, центров забастовок. Забастовки в Бельгии только прерывали международные ж/д сообщения.
Рабочие Греции и Франции также выступили с протестом против жестких экономических мер, которые усугубили экономические потери и массовую безработицу.
Тем не менее, маловероятным является факт, что демонстрации, организованные Европейским профсоюзным комитетом, смогут заставить правительства изменить свои стратегии по сокращению расходов.
«Жесткие экономические меры только способствуют усилению депрессии и безработицы», - говорит Фернандо Токсо, глава крупнейшего союза Испании Comisiones Obreras.
Даже не состоящие в профсоюзе рабочие присоединились к массовым протестам.
«Речь идет не о политике или союзах. Это социально-экономическая проблема. Если нужно закрыть страну, мы ее закроем», - заявил 24-летний Mariluz Gordillo, телефонный оператор в универмаге в Мадриде.
В Риме вспыхивали массовые драки между полицией и демонстрантами, которые бросали камни, бутылки и питарды в полицию. Было задержано около 60 демонстрантов. Протестующие в течение часа оккупировали Пизанскую падающую башню, повесив плакат «Поднимись! Мы не заплатим за твой кризис!»
В Португалии и Греции -двух государствах, получивши помощь от европейских фондов в соответствии с программой жёстких экономических мер - обострился экономический спад в III квартале в соответствии с данными, вышедшими в среду.
Производство Греции сократилось на 7,2% в III квартале, поскольку обремененная долгами страна переживает 6 год депрессии.
Около 26 млн. людей являются безработными в странах Евросоюза, тогда как правительство сокращает расходы.
По всей южной Европе правительство пытается экономить общественные средства после стольких лет чрезмерной траты денег. Португалия и Греция сократили пенсии, а Испания сократила зарплаты общественного сектора и затраты на больницы и школы. Италия и Франция также пытаются управлять дефицитом бюджета.
Обещания европейского Центробанка удерживать цену государственных облигаций стран, которые ищут помощи, принесли некоторое облегчение Испании и Италии на фондовых рынках. В среду Италия продала трехлетние облигации по самой низкой цене за последние два года.
Однако маловероятным кажется тот факт, что массовые протесты могут вызвать существенные стратегические изменения. Министр финансов Испании Луис де Гиндос сообщил, что, несмотря на забастовку, правительство продолжит политику сокращения расходов, чтобы скорее достичь снижения дефицита бюджета.
Источник The Telegraph