Благодаря всемирному потеплению в Арктике становятся доступными новые месторождения и морские пути. За них уже идут бои, главным образом между Россией и США. На карту поставлены огромные запасы нефти и газа, еще недавно покоившиеся под толщей льда, а также морские пути, еще десяток лет назад доступные для судоходства только в короткое северное лето, - они существенно сокращают расстояния между Европой и Россией, а также между Северной Америкой и Дальним Востоком.
Москва видит в Арктике свою стратегическую ресурсную базу, говорит капитан третьего ранга Эгберт Лемке, который изучает интересы и стратегию РФ в полярных широтах. России противостоят Канада, Дания, Норвегия и США. Лемке сомневается, достанет ли у России потенциала, чтобы навязать другим свои правила игры.
Автор статьи Юрг Роггенбаух склоняется к тому, что пока еще трудно предсказать, за кем в этой "войне" окажется последнее слово. Установить свою власть над регионом с помощью военной силы способны лишь США, полагает швейцарский эксперт Альберт Штахель, тем более, что имеющееся соглашение с Канадой предоставляет США достаточный простор для военных действий на канадской территории. К тому же следует исходить из того, считает он, что Вашингтон будет развивать собственное присутствие в Арктике.
Штахель не исключает чего-то вроде новой холодной войны за Арктику между Россией, с одной стороны, и США и Канадой - с другой. Только на этот раз интересы США в основном не стратегические, а экономические: доступ к сырьевым месторождениям и морским путям.
Арктический совет, в который входят все пять стран, претендующих на арктические территории, имеет слишком слабую базу для компромиссов. Зато все вопросы можно решить на основании Конвенция по международному морскому праву от 1982 года. Правда, США до сих пор ее не ратифицировали, с сожалением отмечает издание.