Время 16:49  Дата 29.11.2012

Россию попросили запретить Асаду бомбить города Сирии


Представители внутренней сирийской оппозиции обратились к России с просьбой, чтобы она заставила нынешнее руководство страны прекратить бомбардировки сирийских городов, сообщил координатор Сирийского оппозиционного Национального координационного комитета за рубежом Хейсам Манаа.


«Мы попросили у России, чтобы она потребовала (от руководства Сирии и президента Башара Асада) прекратить бомбардировки сирийских городов», - сказал Манаа, передает «Интерфакс».

Отвечая на вопрос, какой видится сирийской внутренней оппозиции судьба Башара Асада, он сказал: «Мы слишком много говорим о Башаре Асаде в то время, как в Сирии погибло 50 тыс. человек, 500 тыс. беженцев. Нам неинтересна судьба Башара Асада - нас интересует прекращение насилия. Главное - покончить с диктатурой».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу стало известно, что администрация американского президента Барака Обамы рассматривает варианты более активного вмешательства в конфликт, чтобы помочь повстанцам одержать победу над Башаром Асадом.

Накануне в среду Лавров заявил, что никакого вовлечения России в вооруженный конфликт в Сирии не будет.

«Ни о каком вовлечении России в вооруженный конфликт не может быть и речи, – подчеркнул он. – Пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе функционирует в штатном режиме».

Он подчеркнул, что «наше многолетнее сотрудничество в военно-технической области служит, прежде всего, поддержанию стабильности на Ближнем Востоке и никогда не было нацелено на поддержку каких-либо сил на внутрисирийской арене».

Конфликт между властями и оппозицией в Сирии не утихает уже 20 месяцев. По словам Лаврова, боевые действия становятся все ожесточеннее, приводят к новым жертвам.

«Среди противников режима появилось немало экстремистов, иностранных наемников, террористов, связанных с «Аль-Каидой». Все глубже становятся разногласия, разделяющие суннитов и шиитов. Серьезную озабоченность вызывает опасность распространения кризиса на соседние государства», – отметил министр.



Адрес новости: http://siteua.org/n/459834