«Мы ждем окончательного варианта закона и связываемся с российскими официальными лицами, чтобы донести свою позицию», - отмечают в Госдепартаменте, добавляя, что благодаря международному усыновлению каждый год «тысячи детей обретают любящие, заботливые семьи», а жизнь американских семей становится ярче. «Мы работаем над этичным и транспарентным процессом усыновления для всех, кто в него вовлечен», - говорится в заявлении, передает «Голос Америки».
Отметим, сегодня Госдума рассматривает в третьем чтении закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», задуманный как ответ на американский «закон Магнитского». С самого утра у здания нижней палаты парламента проходят пикеты против этого закона. Полиция активистов пока что не задерживает.
Документ предполагает не только запрет на усыновление российских детей гражданами США, но и другие меры, в частности, прекращение деятельности в России НКО, которые занимаются политикой и получают американское финансирование.
Напомним, во втором чтении депутаты приняли поправку, распространяющую действие закона не только на США, но и на другие страны, где, по их мнению, нарушаются права россиян.
Многочисленные правозащитники, а также министры Сергей Лавров и Дмитрий Ливанов, выступили против запрета на усыновление российских детей американцами. «Новая газета» собрала более 100 тысяч подписей против законопроекта и отнесла их в Госдуму.
Как заявил президент РФ Владимир Путин, депутаты должны рассмотреть это обращение. При этом он добавил, что считает запрет на усыновление гражданами США «эмоциональным, но адекватным» ответом на действия американских властей. Путин добавил, что он решит, подписывать ли законопроект, позже - пока что с текстом документа он еще не ознакомился.