
Об этом сообщили в Государственном океанологическом управлении Китая.
«Отряд китайских судов службы морского надзора в составе «Чжунго хайцзянь-50», «Чжунго хайцзянь-83» и «Чжунго хайцзянь-111» сегодня примерно в 09:25 вошел в территориальные воды страны у архипелага Дяоюйдао с целью продолжения несения патрульной и правоохранительной службы», - говорится в сообщении на сайте управления.
В ходе патрулирования «китайские суда через громкоговорители объявили нелегально находящимся в территориальных водах Китая у архипелага Дяоюйдао судам береговой охраны Японии позицию китайского правительства по вопросу принадлежности Дяоюйдао, потребовав от них незамедлительно покинуть территориальные воды Китая». Отмечается, что в тот момент самолет морских сил самообороны Японии и вертолет Японской вещательной корпорации (NHK) кружили в воздухе над китайскими судами. Таким образом, «отряд китайских кораблей собрал доказательства незаконной деятельности японских кораблей и летательных аппаратов в территориальных водах Китая», - подчеркивают в Пекине.
Официальный Токио ответил нотой протеста, которую посольство КНР в Японии отклонило. Кроме того, как передают зарубежные СМИ, японское Министерство обороны отправило в регион восемь истребителей и еще один самолет, тип которого не уточняется.
Это первый случай появления китайских судов в спорных водах после парламентских выборов в Японии, в ходе которых в стране к власти пришла Либерально-демократическая партия во главе с Синдзо Абэ, известная своей жесткой позицией по проблеме спорных территорий. Предыдущий инцидент такого рода произошел 13 декабря: тогда четыре китайских патрульных корабля и самолет Государственного океанологического управления появились возле островов Дяоюйдао, которые японцы называют Сенкаку. На его перехват были подняты японские истребители. Всего с сентября этого года, когда японское правительство выкупило у частных владельцев три из пяти островов, Китай посылал свои корабли на спорные территории 19 раз.