Время 21:17  Дата 24.12.2012

Новый конец света перенесли на 2036 год


Конец света, который предсказали жрецы древних майя на 21 декабря 2012 года, не состоялся.


Но несмотря на это во многих уголках земного шара люди, в ожидании данного события, изрядно переживали. Паниковали даже известные своим практицизмом американцы. В штате Мичиган из-за слухов о возможном прекращении бытия этого бренного мира школьников отправили на рождественские каникулы на несколько дней раньше положенного срока. Хотя решение это выглядит достаточно странным – ведь встретить апокалипсис на каникулах, наверное, также малоприятно, как сидя за школьной партой. Но еще менее логично поступили жители города Барилоча в Аргентине, которые, впав в пессимизм, учинили массовые грабежи в супермаркетах, растаскивая, в частности, дорогостоящую электронику. Но, скажите, зачем вам новый телевизор или компьютер, если пользоваться ими все равно не придется? Вот уж поистине, человеческое сознание – потемки. Перед подобными фактами, наверное, изумленно развел руками даже «родитель» психоанализа Зигмунд Фрейд …


Зато жители Пермского края проявили высокую сознательность и ничуть не побоялись грозных пророчеств юкатанских индейцев. Школьники Прикамья продолжали спокойно учиться, магазины – бесперебойно работать. Никаких особых ЧП зарегистрировано не было. Пресс-служба ГУ МЧС по региону сообщила только об одном достойном внимания происшествии – утром 21 декабря в оперативную дежурную смену поступило сообщение о выезде пожарных на «Пермский моторный завод». Как выяснилось, во время обеденного перерыва в отсутствии работников в одном из цехов был замечен дым. Площадь возгорания оказалась совсем небольшой – 10 квадратных метров – и еще до прибытия пожарных подразделений силами заводских служб здание было обесточено, сотрудники цеха выведены из помещения. К счастью, никто не пострадал. Возгорание быстро ликвидировали. Происшествие не оказало никакого влияния на технологический цикл производства – так что на «конец света», даже в масштабе одного предприятия, это событие претендовать никак не могло.
Для пермских полицейских «последний день нашей эры» тоже прошел в режиме обычной работы, без какой-либо «чрезвычайшины».


Уверенностью в завтрашнем дне отличались на минувшей неделе и органы власти региона. Губернатор Виктор Басаргин провел итоговую пресс-конференцию, на которой подвел итоги – нет, не стремительно несущейся к «концу» мировой истории, а всего лишь уходящего года. По словам Виктора Федоровича, налицо положительные «подвижки в экономических процессах». На Западном Урале увеличиваются доходы на душу населения, по этому показателю Прикамье – на 1 месте в Приволжском Федеральном округе. Растут и темпы жилищного строительства – в 2012 году сдано в эксплуатацию 810 квадратов, это на 10 процентов больше прошлогоднего показателя. Пообещал губернатор, наконец, решить вопрос и с назначением нового главы краевого кабинета министров. «Кандидатуры есть, – заверил Виктор Басаргин журналистов, – обжегшись на молоке, на воду дуем. Пройдут все необходимые процедуры, чтобы биография была кристально чистой, и чтобы этот человек знал местную специфику. До конца года вопрос должен быть решен».

Последний год

Конечно, для каких-то явлений в политической и экономической жизни Прикамья 2012 год стал последний. Некоторые склонны говорить об «окончательном закате «эпохи» Чиркунова» или «финише «культурного проекта». Все это – вопросы риторические, хотя, конечно, интересные для широкой публики и поэтому еще не раз, наверное, станут они предметом горячих дискуссий на самых разных «площадках»…
Еще больше в канун 21 декабря ободрил общественность зампредседателя регионального правительства Олег Демченко. Присутствуя на пуске нового энергетического объекта, он заявил: «Вот нам тут завтра конец мира предсказывают… А я считаю, что раз энергетика в крае успешно развивается – у нас, наоборот, начало света!»
Окончательно «добили» опасения скептиков, если таковые и были, депутаты Пермской городской Думы. На последнем в уходящем году пленарном заседании они утвердили в окончательном чтении муниципальный бюджет на 2013 и плановый период 2014-15 годов.

Примечательно, что ни малейшего дефицита краевые парламентарии не планируют. Доходы краевой столицы (и, соответственно, расходы), составят в 2013 году более 21млрд рублей, в 2014 – свыше 22 млрд, в 2015 году – почти 23 млрд рублей.

 



Адрес новости: http://siteua.org/n/466250