Время 15:30  Дата 11.01.2013

Президент Беларуссии объединяет крупнейшие газеты страны


Администрация Александра Лукашенко отныне будет контролировать мегамедиахолдинг.


Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович и глава администрации президента Белоруссии Андрей Кобяков в четверг подписали распоряжение "О некоторых вопросах реорганизации отдельных редакций средств массовой информации". В соответствии с документом планируется провести слияние ведущих государственных русскоязычных газет Белоруссии.

К газете администрации президента "Советская Белоруссия" будут присоединены газеты "Рэспубліка" (орган правительства — совета министров), "Народная газета" (парламентский печатный орган), "Белорусская нива" (контролируется министерством сельского хозяйства) и "Знамя юности" (принадлежит министерству образования). Таким образом,

белорусские парламент и правительство лишаются собственных печатных изданий. Они переходят к администрации Александра Лукашенко, которая и до сих пор владела не только самой тиражной газетой, но и крупнейшим в стране информационным агентством "БелТА".

Каждое из упомянутых изданий имеет в структуре своей редакции не только основную газету, но и несколько дочерних изданий или приложений — например, англоязычная The Minsk Times в составе "Советской Белоруссии" или "Экономическая среда" у "Рэспублiки".

Министерству информации поручено в течение 15 дней внести на рассмотрение правительства проект постановления о слиянии изданий. Министерству образования поручено до 20 января 2013 года "принять решение о реорганизации учреждения "Редакция газеты "Знамя юности" путем его присоединения к "Советской Белоруссии". Кроме того, Министерству информации поручено инициировать рассмотрение на внеочередном общем собрании акционеров ОАО "Народная газета" вопросов передачи функций редакции газете "Советская Белоруссия" и ликвидации этого общества. Контроль за выполнением распоряжения возложен на администрацию президента.

Разговоры об объединении разных государственных изданий Белоруссии в большие холдинги велись достаточно давно, но эта идея никогда не получала особой конкретики за исключением одного случая. В сентябре 2012 года министр информации Олег Пролесковский заявил, что в Белоруссии уже создается общественно-политический издательский дом. Вскоре после этого был создан издательский дом "Звязда", который объединил одноименную белорусскоязычную общественно-политическую газету и литературно-художественную прессу — также белорусскоязычную. В результате уже менее чем через месяц большинство центральной государственной прессы Белоруссии окажется объединено в два холдинга. В "маленьком" холдинге оказываются собраны белорусскоязычные издания, в "большом" — русскоязычные.

Причина такого расклада ясна, хотя официально никогда не будет озвучена. Белорусский президент и все госчиновники практически без исключения русскоязычные. Лукашенко белорусским языком не владеет, так как происходит из близкого к России восточного региона страны. Соответственно, все госчиновники даже если и знают белорусский язык, предпочитают держать его за зубами.

В результате белорусский язык стал языком по большей части жителей западных ("пропольских") регионов страны, а также языком национально ориентированной оппозиции и фрондирующей творческой интеллигенции. Единственный белорусскоязычный министр — министр культуры Павел Латушко — был недавно отправлен послом во Францию. Его преемник уже общается на публике только по-русски.

"Создается уникальный прецедент, когда в стране будет одно тотальное издание. Даже в советское время можно было выбирать, по крайней мере, между "Правдой", "Известиями", изданиями поменьше и региональными газетами, — говорит белорусский политолог Виктор Демидов. — А "Советская Белоруссия" и сейчас, до слияния газет, имеет абсолютную власть на русскоязычном информационном поле. Подписка на нее практически обязательна для бюджетников страны, для организаций. Известны прецеденты, когда в семье из пяти человек "Советскую Белоруссию" выписывали в четырех экземплярах".

Поглотив прочие русскоязычные госиздания, "Советская Белоруссия" окажется средством тотального информационно-пропагандистского контроля над жителями Белоруссии. "Советская Белоруссия", являясь самой массовой, сегодня имеет тираж около 350 тыс. экземпляров (а бывало и более 500 тыс.). "Рэспубліка", "Белорусская нива", "Народная газета" и "Знамя юности" имеют собственные тиражи от 35 тыс. до 100 тыс. Более точные показатели назвать сложно, так как конкретные цифры постоянно колеблются. Например, они обязательно вырастают в периоды любых выборов — по указаниям Министерства информации.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, совокупный тираж всей негосударственной общественно-политической прессы Белоруссии намного меньше, чем только нынешний тираж "Советской Белоруссии". Однако реальная популярность издания у жителей страны сомнительна.

"Собственно, происходящее логично вытекает из результатов информационной политики власти. А точнее, ее полного провала. Сегодня белорусские власти практически утрачивают контроль над информационным полем страны, — сказал "Газете.Ru" Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. — Попытка сформировать государственную идеологию потерпела полное фиаско. В этих условиях содержание такого количества госгазет — излишество. Тем более что сами издания, мягко говоря, особых достижений на ниве журналистики не демонстрировали".



Адрес новости: http://siteua.org/n/469509