Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Россиянин признался в создании «вируса Гози»
Вирусы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Обвиненный в создании «вируса Гози» россиянин Никита Кузьмин в обмен на смягчение срока пошел на сделку со следствием и сдал подельников – граждан Латвии и Румынии, заявили в четверг американские правоохранительные органы.

С помощью вируса, поразившего более 1 млн компьютеров в мире в том числе в NASA, подозреваемые похитили порядка 50 млн долларов.

В четверг прокуратура Южного округа Нью-Йорка и ФБР заявили, что задержанный за создание «вируса Гози» (Gozy) в 2010 году россиянин Никита Кузьмин признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Как отмечается, созданный им и его соучастниками вирус поразил более 1 млн компьютеров, а сумма нанесенного ущерба составила около 50 млн долларов.

«Вирус проникал в компьютеры пользователей разными способами, в том числе через документы формата «.pdf»»

Всего по этому делу проходят три человека - 25-летний москвич Кузьмин, 27-летний гражданин Латвии Денисс Каловскис (Deniss Calovskis) и 28-летний гражданин Румынии Михай Паунеску (Mihai Paunescu). Каловскис был задержан в ноябре прошлого года, Паунеску - в декабре, Кузьмин был арестован в ноябре 2010 году во время поездки в Калифорнию, передает ИТАР-ТАСС.

Россиянин, арестованный через два дня после прилета в Сан-Франциско, 3 мая 2011 года признал себя виновным и подписал с прокуратурой соглашение о сотрудничестве. В обмен на смягчение срока Кузьмин согласился чистосердечно рассказать следователям ФБР о содеянном и дать показания против своих сообщников, которые в тот момент находились на свободе.

Как сообщают, именно благодаря показаниям Кузьмина в ноябре 2012 года в Латвии был арестован Каловскис, а в декабре в Румынии задержали Паунеску. Пока США хлопочут об их экстрадиции, россиянин продолжает находиться в манхэттенской тюрьме МСС, которая вплотную примыкает к зданию федеральной прокуратуры. Следуя заведенному в США порядку, приговор он услышит последним, передает ВВС.

Как утверждают американские власти, при помощи разработанного компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации по всему миру и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений.

Ключевые слова:  США, интернет, хакеры, россияне за рубежом

«Обвиняемые похищали банковскую информацию в США и других странах, используя вредоносный компьютерный код, известный как «вирус Гози». Они использовали данные для получения доступа к банковским счетам десятков тысяч человек без их ведома и разрешения, а затем похищали деньги для собственной выгоды», - отмечается в заявлении прокуратуры.

По данным следствия, ущерб от действий обвиняемых составил около 50 млн долларов. В числе инфицированных оказались более 40 тыс. компьютеров на территории США, в том числе около 160 компьютеров американского космического ведомства NASA.

Как отмечается в заявлении прокуратуры, проживавший в России Никита Кузьмин начал работу над созданием этого компьютерного вируса еще в 2005 году. Через несколько месяцев написание кода было завершено.

Вирус проникал в компьютеры пользователей разными способами, в том числе через документы формата «.pdf». Попав в компьютер, он «собирал» банковскую информацию, в том числе пароли, и отсылал ее на сервер, контролируемый обвиняемыми. Используя эту информацию, злоумышленники переводили деньги со счетов пользователей на свои счета. По данным прокуратуры, с 2009 года Кузьмин с сообщниками начал продавать программу другим хакерам по цене 50 тыс. долларов плюс комиссия от будущих доходов.

Специалисты в области компьютерной безопасности из США зафиксировали появление нового вируса, устойчивого к антивирусным программам, в 2007 году и назвали его «Гози». К тому времени он уже получил значительное распространение в Европе - в том числе в Германии, Великобритании, Польше, Франции, Финляндии, Италии - и перебрался в США.

В расследования ФБР, которое началось в 2010 году, принимали участие правоохранительные и разведывательные органы Латвии, Румынии, Молдовы, Нидерландов, Германии, Финляндии, Швейцарии и Великобритании. В дополнение к арестам, изъято 51 техническая аппратура (серверы, ноутбуки, настольные ПК и внешние жесткие диски), сообщает The Washington Post.

Каловскис, являющийся экспертом в области программирования, занимался модификацией вируса, направленного на выявление дополнительной информации, например, номера социального страхования, девичьей фамилии, водительских прав, ATM номера и даты рождения. А Паунеску предоставил услуг веб-хостинга и занимался распространением вируса.

В соответствии с предъявленными обвинениями Кузьмину грозит до 95 лет лишения свободы, Каловскису - до 67 лет, Паунеску - до 60 лет. Однако в связи с тем, что Кузьмин активно сотрудничал со следствием, срок его заключения может быть существенно сокращен.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: