Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад планирует лично принять участие в саммите Организации исламского сотрудничества, который пройдет в Каире 5-6 февраля. Нынешний визит Ахмадинеджада станет первым для иранского лидера с момента Исламской революции 1979 года.
О предстоящем визите Ахмадинеджада сообщил глава секции интересов Ирана в Каире Моджтаба Амани. "Я надеюсь, что иранско-египетские отношения выйдут на полный дипломатический уровень", — сказал Амани агентству Reuters.
"Отношения между Ираном и Египтом уже на протяжении 34 лет не в лучшем состоянии. Больше того, у них даже нет дипломатических отношений. Ровно 34 года назад, в январе 1979 года, шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви сел в самолет и улетел вместе со своей семье в Египет. Египетское руководство его приютило, а как раз через две недели после этого в Иране случилась исламская революция. В свои руки управление революционным процессом в Иране взял Аятолла Хомейни и победил. Иранцы требовали от египетского правительства выдачи шаха Ирана для суда над ним. Египтяне отказались и позволили ему улететь в США. С того момента отношения между Ираном и Египтом были разорваны", — рассказал в беседе с "Газетой.Ru" востоковед, старший научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Сажин.
Однако в последнее время Иран решил изменить свою политику в отношении Египта, воспользовавшись свержением Хосни Мубарака и приходом к власти исламистов из движения "Братья-мусульмане".
"Именно с начала "арабской весны" в Египте иранские власти стали подумывать о возобновлении отношений с Каиром. Реальных подвижек за последнее время, правда, не произошло, все скатилось к заявлениям сторон. Так что визит этот будет совершенно точно эффектным, а вот будет ли эффективным — посмотрим. У Ирана два интереса — укрепить власть исламистов на территории Египта и сделать так, чтобы Египет стал более активно бороться против Израиля", — заявил Сажин. Ахмадинеджад почти сразу же после прошедшего в конце июня прошлого года второго тура