Мероприятие было приурочено к очередной годовщине трагической смерти гениального русского поэта. Около 30 членов общества читали стихи Пушкина, делились впечатлениями о личном восприятии его творчества, а также заслушали несколько докладов. Председатель МОРК "Русь" Валентина Теплова рассказала о малоизвестных страницах биографии Пушкина, обратила внимание на проблематику отношения поэта к монархии и декабризму, а также ряд других проблемных вопросов пушкинского наследия.
Члена общества Василий Мищик представил доклад о популяризации пушкинского наследия русской эмиграцией после 1917 года, о влиянии Пушкина на творчество Николая Туроверова и других русских поэтов за границей. Он ознакомил с редкими изданиями произведений Пушкина и рассказал о том, как в 1937 году отмечалось столетие гибели великого русского поэта в СССР и за рубежом. Мищик зачитал отрывки из произведений Пушкина и русских поэтов-эмигрантов.
Руководивший обществом с 1992 года Геннадий Власов выступил с сообщением о сохранении пушкинского наследия в дореволюционной России, об энциклопедических статьях о Пушкине. Свои стихи и впечатления о восприятии образов Александра Пушкина и Михаила Лермонтова представила Вера Феоктистова. С докладом о восприятии Пушкиным масонов выступил Владимир Новосельский. Не все члены общества получили возможность выступить с докладами, но каждый - с возможностью декламации стихов или отрывков из прозы Пушкина.
Православное братство Архистратига Михаила предоставило МОРК "Русь" оргтехнику, с помощью которой были представлены документальные фильмы, посвященные Пушкину. Особый интерес аудитории вызвала оценка творчества Пушкина, представленная в доекументальном фильме "Жизнь, зачем ты мне дана?" главой Белорусской православной церкви, митрополитом Минским и Слуцким, патриаршим экзархом всея Белоруссии Филаретом.
Вниманию собравшихся на мероприятие были представлены документальные фильмы "Царь и поэт", "Древо жизни" (о генеалогии Пушкина), а также ряд других фильмов и редких изданий творчества Пушкина. Ввиду большого интереса к творчеству поэта было решено в 2013 году провести еще один вечер, посвященный Пушкину.
Как сообщало ИА REGNUM, главное управление юстиции Мингорисполкома в письме от 09.01.2013 года предупредило Минское общество русской культуры "Русь" о возможности ликвидации данной организации российских соотечественников - старейшей и одной из крупнейших. "При этом рекомендуем до 10.01.2012 принять соответствующие меры по устранению нарушений законодательства и своего устава, которые послужили основанием для приостановления деятельности ОО МОРК "Русь". В случае не устранения нарушений у главного правления юстиции Мингорисполкома есть достаточные основания для ликвидации ОО МОРК "Русь" в судебном порядке", - сказано в письме за подписью замначальника ГУЮ Мингорисполкома Дмитрия Антоневича. Весной 2012 года власти Белоруссии приостановили деятельность МОРК "Русь", власти России не оказали правовой, моральной или иной поддержки организации российских соотечественников.