
Как выяснилось, эти люди занимают посты как в сирийском правительстве и вооруженных силах, так и в руководстве войск повстанцев, пишет «Лента.ру».
В документе отмечается, что «нарушения и злоупотребления, которые допускают антиправительственные вооруженные силы, не достигают той же интенсивности и тех же масштабов, что и преступления, совершенные правительственными силами».
При этом имена тех, кто значится в списке, не раскрываются. Известно, что в него вошли не только руководители разного уровня, непосредственно принимавшие решения, но и их подчиненные, отвечавшие за выполнение приказов, пишет Reuters.
По данным издания, в марте 2013 года список будет передан Верховному комиссару ООН по правам человека. Составители отчета впервые порекомендовали расследовать военные преступления, которые им удалось зафиксировать, в Международном уголовном суде.
Отчет комиссии ООН основан на 445 интервью со свидетелями конфликта, бежавшими за рубеж, потому что в саму страну участников расследования не пустили.
Напомним, в марте 2011 года в Сирии начались выступления оппозиции против президента Башара Асада. Постепенно конфликт перерос в полномасштабное военное противостояние. Летом 2012 года ООН официально признала происходящее в стране гражданской войной. По последним данным, в ходе конфликта погибло около 70 тысяч человек.
Комиссия по расследованию событий в Сирии существует с сентября 2011 года. Она была создана Советом по правам человека ООН. Ее руководителем является Паулу Пиньейру (Paulo Pinheiro) из Бразилии. Комиссия регулярно издает отчеты о нарушениях прав человека в стране и проводит независимые расследования.