Время 14:44  Дата 19.02.2013

В Беларуси появятся трудовые лагеря для детей-бездельников


Правительство Беларуси намерено создаст во всех регионах страны систему трудовых лагерей для школьников, которые, по их мнению, бездельничают.


Такое постановление подготовил Совет министров Беларуси. Согласно документу в стране планируется создать трудовые лагеря для детей и подростков. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Беларуси Николай Мазур.

По его словам, дети сами должны работать, чтобы у них не было потребительского отношения. В городах мы воспитываем бездельников. Правительство поставило задачу, чтобы на улицах не было праздношатающихся подростков. Лагеря будут созданы во всех регионах Беларуси, за исключением чернобыльской зоны. Как пояснил чиновник, планируется, что там будут работать и отдыхать дети 14-18 лет. По сколько конкретно часов будет работать дети, пока неизвестно, потому что документ еще "шлифуется", однако в документе оговорено, что находится дети в трудовых лагерях будут только с разрешения родителей. Эта новость уже успела вызвать негативную реакцию в белорусском обществе. В основном негатив белорусы усматривают в словосочетании "трудовые лагеря" , придуманного правительственными чиновниками. Напомним, большая часть Беларуси была захвачена немцами в первые же дни Второй Мировой войны. Трудоспособное население не успели ни призвать, ни эвакуировать. Вплоть до середины 1944 года гитлеровцы активно отправляли белорусов в "трудовые лагеря" Германии. В результате все они попадали в концлагеря, в которых над воротами была надпись Arbeit macht frei – "Труд освобождает". С той поры в сознании белорусов словосочетание "трудовые лагеря" устойчиво ассоциируется с понятием "лагерь смерти".



Адрес новости: http://siteua.org/n/477058