
Власти этой страны могут пойти на уступки относительно банковской тайны.
На предстоящей встрече G20 в Лондоне лидеры промышленно развитых стран собираются обсудить проблему «налоговых гаваней», что ранее побудило Берн обратиться к группе экспертов для внесения предложений по ослаблению международного давления в вопросах сотрудничества по налогообложению.
Пресс-секретарь швейцарского минфина Роланд Майер (Roland Meier) заявил, что эксперты внесли свои рекомендации в правительство о путях совершенствования налогового сотрудничества, которые могли бы избавить страну от попадания в черный список «налоговых гаваней». В последнее время последовательные действия таких стран как Германия, Франция и США, заставляют власти Швейцарии пересмотреть свое отношение к банковской тайне.
Причиной этого стал тот факт, что несколько оффшорных мировых центров управляют состояниями в размере $7 трлн., согласно данным Boston Consulting Group.
При этом именно Швейцария является крупнейшим в мире оффшорным финансовым центром, управляя $2 трлн. мировых богатств. На страну оказывают сильное давление США, ведущие расследование налоговых мошенничеств.
Решение небольших оффшорных зон, таких как Лихтенштейн и Андорра, принять международные стандарты в отношении сотрудничества в области налогообложения и обмена данными, тоже давит на Берн.
Кроме Швейцарии внесения изменений в законодательства требуют от других оффшорных центров - Сингапура, Гонконга, островов Джерси и Мэн.
Напомним, что 78% швейцарцев потребовали сохранить банковскую тайну. Такие данные были представлены в результате опроса, проведенного по заказу Банковской ассоциации Швейцарии. В 2008 году в защиту банковской тайны выступал 81% граждан страны. Новый опрос был проведен в январе 2009 года - до того, как стало известно о сделке банка UBS с США в рамках крупного дела об уклонении от уплаты налогов. По условиям сделки UBS согласился предоставить американским властям информацию о 250 клиентах и выплатить штраф в размере 780 миллионов долларов.
В защиту банковской тайны также выступил Карел Шварценберг - министр иностранных дел Чехии, председательствующей в ЕС. «Конечно, пара миллионов евро не попала в тот или иной налоговый сундук. Однако независимость страны, традиция самостоятельной нейтральной Швейцарии должна цениться выше», - заявил министр, говоря о давлении на правительство Швейцарии со стороны США и других стран мира.
Всередине февраля 2009 года Швейцария пересмотрела банковское законодательство, фактически отменив понятие «банковская тайна».
Напомним также, что под давлением противников оффшорных юрисдикций в ЕС и США 12 марта 2009 года Лихтенштейн заявил об изменениях в законодательстве, позволяющим проведение обмена банковской информацией по налоговым вопросам.
В тот же день Бельгия заявила о планируемых изменениях в законодательстве по банковской тайне до 2010 года.