Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Суд над Магнитским отложили на 22 марта
Магнитский
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Назначенные Сергею Магнитскому и Уильяму Браудеру адвокаты не успели ознакомиться с материалами дела

Тверской суд Москвы сегодня отложил на 22 марта рассмотрение уголовного дела в отношении управляющего директора британского инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера и юриста этой организации Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в 2009 году.

Как передает корреспондент BFM.ru, слушание перенесено в связи с неявкой назначенных подсудимым адвокатов. Они прислали заявление, что не успели ознакомиться с 60 томами уголовного дела и попросили отложить процесс на 10 мая.

Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов с организаций (часть 2-я статьи 199 УК РФ) на сумму более 500 млн рублей. Магнитского будут судить посмертно, Браудера — заочно. Последний проживает в Великобритании и не явился на процесс.

После того, как прокурор изложил фабулу предъявленного подсудимым обвинения, назначенные судом адвокаты заявили, что считают обвинение недоказанным.

Родственники Магнитского и Браудера, а также их адвокаты по соглашению проигнорировали процесс, который они считают показательным. Ранее они неоднократно заявляли, что не считают его справедливым.

Согласно фабуле обвинительного заключения, в 2000-2006 годах британский инвестфонд Hermitage Capital Management уклонился от уплаты налога на прибыль с деятельности подконтрольных ему коммерческих организаций, зарегистрированных в республике Калмыкия. По версии следствия, обвиняемые предоставили налоговым органам ложные сведения о наличии в штате фирм инвалидов, что позволило незаконно воспользоваться налоговыми льготами.

Налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management 37-летний Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в московском изоляторе, пробыв под стражей год. Уильям Браудер вначале был объявлен в розыск, но потом следствие избрало ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Он проживает в Великобритании.

Суд над погибшим Магнитским стал возможен после решения Конституционного суда, который в 2011 году счел незаконным прекращение дела за смертью подозреваемых или обвиняемых без согласия их близких родственников. Однако родные Магнитского не раз заявляли, что не давали согласия на возобновление дела и считают предстоящий процесс незаконным.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. В середине декабря прошлого года американский сенат принял «список Магнитского», запрещающий въезд на территорию США ряда российских чиновников и представителей правоохранительных органов причастных, по его мнению, к смерти налогового консультанта. В ответ Россия приняла «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей.

5 марта 2013 года Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по факту мошеннического хищения акций «Газпрома» (ст. 159 УК) структурами, созданными Браудером. По версии правоохранительных органов, Браудер руководил фирмами, участвовавшими в покупке в 1999-2004 годах акций ОАО «Газпром» по внутрирыночной цене в обход действовавшего запрета на их продажу иностранцам. Следствие установило, что тем самым России был причинен ущерб на сумму 3 млрд рублей. Браудеру инкриминировали «мошенничество» (статья 159 УК).

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: