Решение об этом было принято после 10-часовых консультаций министров финансов ЕС, представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ), передает Reuters.
Одной из целей финансовой помощи станет достижение Кипром паритета уровня государственного долга и размера экономики к 2020 г. Достигнутое в Брюсселе соглашение предусматривает единовременный сбор в размере 9,9% на депозиты кипрских банков размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро. Будет введен налог на прибыль с банковских вкладов. Кроме того, Никосии придется повысить корпоративный налог до 12,5%, в то время как в настоящий момент он составляет 10%. Налогообложение депозитов позволит получить, по оценкам Дейсселблума, до 5,8 млрд евро.
В программе помощи Кипру может принять участие и МВФ, однако размер помощи со стороны фонда еще подлежит утверждению. Глава Еврогруппы приветствовал привлечение МВФ к разрешению кипрского кризиса.
"Мы полагаем, что предложение ЕС вполне по силам кипрской экономике. МВФ думает о том, чтобы внести свой вклад в помощь от ЕС. Но его точный размер пока не определен, а уточнение потребует некоторого времени", - сказала глава международной финансовой организации Кристин Лагард.
Дейсселблум также заявил, что Россия может смягчить условия по кредиту для Кипра - будет снижена процентная ставка и продлен его срок. По словам главы Еврогруппы, переговоры Москвы и Никосии еще продолжаются. Напомним, что в 2011 г. Россия выдала Кипру правительственный кредит на 2,5 млрд евро, а в январе 2013 г. Кипр обратился к России с просьбой перенести срок погашения этого кредита с 2016 г. на 2022 г. Кроме того, летом 2012 г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить новый кредит в размере 5 млрд евро.