По его словам, он уже обсудил этот вопрос со своим российским коллегой Антоном Силуановым несколько дней назад.
«Мы договорились, что РФ направит нам официальное предложение о предоставлении кредита в 500 млн долларов. Я также попросил предоставить нам более выгодные условия займа, чем это было ранее», - подчеркнул Динкич.
Он также выразил надежду, что «предложение российского коллеги, который в телефонном разговоре выразил большое желание помочь нашей стране, будет таковым, что правительство Сербии его с радостью примет», передает ИТАР-ТАСС.
По словам Динкича, ликвидность сербского бюджета сейчас существенно повысилась по сравнению с прошлым годом, когда Москва и Белград договаривались о кредите в 1 млрд долларов. В этой связи стороны констатировали, что Сербии не нужен столь большой заем, а достаточно будет 500 млн.
«Поэтому нам хватит вполовину меньшей суммы, но лишь при условии, что кредит будет предоставлен на более выгодных условиях, чем тот, который Сербия привлекла идущей сейчас продажей еврооблигаций на международном рынке капитала», - резюмировал Динкич.
В сентябре прошлого года советник министра энергетики России Дмитрий Клоков рассказал, что в ходе переговоров с представителями Сербии была достигнута договоренность, что Белград официально обратится к России за кредитом на 1 млрд долларов, но документов о выделении кредита не подписывалось.
11 января Россия и Сербия подписали в Москве соглашение о предоставлении российской стороной государственного экспортного кредита на 800 млн долларов для модернизации сербских железных дорог.
За кредитом к России в размере 1 млрд долларов Сербия обращалась еще в 2008 году. И Россия дала добро. Соответствующее соглашение было достигнуто во время визита в Белград на тот момент президента России Дмитрия Медведева в октябре 2009 года.
Первый транш кредита – 200 млн долларов – был передан Сербии в 2010 году. Остальные 800 млн долларов Россия намеревалась направить на инфраструктурные проекты в Сербии.