Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Кипрская конфискация обернется потерями для Европы
Кипр
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Вечером в понедельник решение о "помощи" Кипру вкладчиками банков страны одобрит местный парламент.

Европейские лидеры и МВФ разработали скандальный план помощи Кипру - половину программы оплатят держатели депозитов в местных банках, в том числе русские любители кипрских низких налогов.

Экономисты уверены, что хуже такого решения вообще ничего быть не может - киприоты, а вслед за ними испанцы, итальянцы, ирландцы и другие жители пострадавших стран совершенно оправданно решат, что их депозиты в национальных банках ничем не защищены и начнут массово переводить свои деньги в немецкие банки. Это может стать началом конца европейской банковской системы.

Экономисты уверены, что заставить иностранцев, в том числе россиян, заплатить за помощь Кипру может быть и справедливо, но держатели мелких депозитов уж точно ни в чем не виноваты: они просто вкладывали средства в банки своей страны. Это стратегическая ошибка - европейцы создали опасный прецедент для снижения доверия ко всей европейской финансовой и политической системе.

Решение уже раскритиковало рейтинговое агентство Moody's: потери владельцев депозитов в агентстве будут рассматривать как дефолт кипрских банков. Президент России Владимир Путин назвал план помощи Кипру "несправедливым, непрофессиональным и опасным".

ЕС и МВФ смогли договориться о помощи Кипру - это решение они принимали почти год.

Общий объем помощи Кипру составит порядка 17 млрд евро - это примерно равно ВВП страны. Если бы деньги были выданы в кредит, госдолг к ВВП Кипра в этом случае вырос бы с нынешних 90% до 140% ВВП. Обслуживать такой огромный долг экономика Кипра не способна.

Германия и МВФ отказались предоставить Кипру всю сумму целиком, чтобы "не нанести удар по хрупким финансам страны". Кредиторы предоставят Кипру лишь 10 млрд евро.

Остальные средства Кипр получит с помощью дополнительного налога на банковские депозиты. На депозиты до 100 000 евро будет введен одноразовый налог в 6,75%, а на депозиты на сумму свыше 100 000 евро - в 9,9%. Этого прямо потребовали Германия и другие страны, поддерживающие ее политику. Это позволит Кипру выручить 5,8 млрд евро без создания новых долгов.

Во вторник на Кипре объявят банковские каникулы - это необходимо, чтобы избежать резкого оттока депозитов.

Эта мера, однако, может не пройти в парламенте страны. Поэтому в воскресенье президент Кипра Никос Анастасиадис обсуждал в Брюсселе возможность снизить ущерб для держателей мелких депозитов, пишет Financial Times.

Правильное название для этого "налога" - "конфискация", уверен Чарльз Виплош, профессор экономики Высшего института международных исследований в Женеве. На Кипре, как и везде в ЕС, полная гарантия по депозитам составляют 100 000 евро. Теперь держателям депозитов заявили, что условия изменились - нравится им это или нет. Это нарушает права собственности и разрушает систему гарантий депозитов во всей Европе.

Решение по Кипру стало результатом анализа неудачного опыта помощи Ирландии, которая долгое время была самым популярным и респектабельным европейским офшором. В 2008 году правительство страны предоставило суверенную гарантию по всем депозитам, это привело к резкому росту госдолга страны - Ирландию пришлось спасать на деньги ЕС.

Несмотря на то, что помощь Кипру выглядит иначе, чем в Греции, остров все равно ждут программы жесткой экономии, сокращение ВВП и рост госдолга к ВВП, прогнозирует Виплош. Безработица взлетит до небес, вместе с этим в стране придет социальная и политическая напряженность, а это может стать основой для роста популистских партий.

Три сценария для Европы: от спокойствия до полной катастрофы

Виплош ссылается на опыт Аргентины 2001 года: тогда депозиты были заморожены практически на год в рамках "плана Корралито", чтобы избежать их резкого оттока - это так разозлило аргентинцев, что за год два правительства ушли в отставку. Конечно, вряд ли на Кипре депозиты будут заморожены на такое долгое время.

Виплош разработал три сценария для Кипра и Европы в целом. Депозиты на Кипре сейчас фактически заморожены - это должно предотвратить отток депозитов до введения налога.

Вкладчики сохранят спокойствие. Вкладчики банков Кипра примут налог и оставят свои деньги на счетах. Жители других европейских стран решат, что Кипр - это исключение из правил. Паники и массового оттока депозитов не будет.

Ограниченная паника. Держатели депозитов в банках Кипра посчитают, что, если политики один раз решили забрать часть их денег, то ничего не мешает им сделать это еще раз через какое-то время. Как только депозиты будут разморожены, клиенты банков начнут снимать деньги.

Банковские активы представляют 900% ВВП Кипра. В этом случае нет ни малейшего шанса спасти кипрские банки. А если европейцы одолжат Кипру еще денег, то в итоге резко вырастет госдолг - именно этого все хотят избежать.

Спасти банковскую систему Кипра сможет ЕЦБ. Для регулятора это было бы не так дорого, даже если он понесет потери: все активы киприотских банков представляют лишь 0,2% ВВП Еврозоны и 0,5% баланса ЕЦБ. Но ЕЦБ не контролирует процесс помощи Кипру, а общеевропейская система разрешения кризисов пока не готова.

Европейские политики уверены, что кризис на Кипре был удачно разрешен. Но это лишь иллюзия: даже если оттока депозитов не произойдет, Кипр все равно остается в затруднительном положении.

Общеевропейская паника. Катастрофа случится, если кризис на Кипре станет общеевропейским. Держатели депозитов в других проблемных странах, например, Италии и Испании, обратят внимание на то, как обошлись с вкладчиками киприотских банков. Крах экономики Кипра сразу же станет второстепенной проблемой.

Все составляющие кризиса уже на месте: логично снять свои деньги, чтобы избежать подобного налога в будущем или еще какой-нибудь конфискации. Как только первые депозиты будут сняты, начнется их массовый отток. Банковская система проблемных стран окажется в кризисе и политикам придется действовать по сценарию Кипра. То, что осталось на депозитах, будет обложено налогами.

Ясно, почему это было сделано: Кипр является убежищем для активов российских бизнесменов, он, подобно Исландии, имеет слишком большой банковский сектор, а спасение без сокращения депозитов будет считаться спасением не только Кипра, но и русских.

Но проблема в том, что деньги потеряют не только богатые иностранцы, но и мелкие внутренние вкладчики - для них ущерб меньше, но все равно значительный. Это похоже на огромный неоновый знак на итальянском и греческом: "Время забирать свои депозиты!".

Конфискация депозитов в Кипре создает плохой прецедент. Введение налога в 6,75% на держателей застрахованных депозитов, или даже 3%, как обсуждалось утром в понедельник, - это способ легализованного ограбления банка. Кипр вместо этого должен был ввести больший налог на незастрахованных держателей депозитов и не трогать мелких вкладчиков.

Изъятие денег вкладчиков подорвет доверие к банкам. Удар будет нанесен и по правительству, так как Никосия, теоретически, гарантирует все депозиты до 100 000 евро. Мелких вкладчиков нужно поощрять, а не наказывать.

Решение Еврогруппы может стать поворотным моментом в еврокризисе. Последствия этого решения распространятся далеко за пределами средиземноморского острова.

Экономисты ведут дебаты о том, было ли это решение правильным или нет. Те, кто против, говорят о рисках распространения кризиса на другие страны еврозоны, страдающие от экономических проблем. Те, кто на стороне Еврогруппы, уверены, что держатели депозитов на Кипре получали большой процент, и должны быть готовы к рискам.

Но все забывают, что это решение принимается не в экономическом или финансовом вакууме. Стоит посмотреть на политические изменения в Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии, чтобы понять, что в еврозоне все меньше лидеров, которые поддерживают принимаемые решения.

Никос Анастасиадис теперь должен объяснить своим избирателям, почему он принял решение о налоге на банковские депозиты, которое еще две недели назад не поддерживал. Еще до возвращения Анастасиадиса из Брюсселя его оппоненты требовали проведения референдума по налогу, а некоторые - даже новых выборов.

Он должен будет объяснить, почему мелкие вкладчики будут платить налог, похожий на тот, что изначально требовали для спасения экономики острова от российских олигархов. А также почему система страхования депозитов больше не работает.

Будет ошибкой полагать, что последствия ограничатся Кипром.

Есть четыре основных канала, по которым Россия может пострадать от программы помощи Кипру.

В первую очередь, это прямой удар, который будет нанесен российским держателям депозитов. По оценке Moody's, потери при их полной заморозке составили бы $19 млрд.

Во-вторых, под ударом окажутся средства российских банков, которые они вложили в банки Кипра ($12 млрд, по оценке Moody's).

В-третьих, из-за возможного введения контроля над потоками капитала могут пострадать еще $40 млрд, которые российские банки выдали кипрскими компаниям российского происхождения.

Четвертый канал - рост рыночной неопределенности, от которого могут пострадать развивающиеся рынки вроде России.

Потери через первые три канала довольно легко оценить, так как они практически прямые. С потерями через четвертый канал сложнее.

Введение 10%ного налога будет стоить $1,9 млрд для небанковских депозитов - это 0,09% ВВП России 2012 года. А также $1,2 млрд для депозитов, сделанных банками и связанными структурами, - это 0,06% ВВП 2012 года. Общий ущерб составит 0,15% - это небольшие потери, с точки зрения российской макроэкономики.

Потери могут оказаться серьезными, до 2% ВВП, если Кипр введет контроль над капиталом. Налог никак не повлияет на $40 млрд кредитов выданных российскими банками российским же компаниям на Кипре. Но если Кипр введет ограничения на потоки капитала, то российские банки понесут значительные убытки.

Рост напряженности на рынках приведет к давлению на рубль и местные облигации, но давление будет смягчено из-за реакции рынков на назначение главой ЦБ Эльвиры Набиуллиной, настроенной "по-голубиному". Индекс ММВБ, к 15.30 по московскому времени, просел на 2,5%.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: