Время 09:50  Дата 19.03.2013

На «Фукусиме» удалось устранить часть новых неполадок


Оператору АЭС «Фукусима-1» - компании ТЕРСО - удалось частично восстановить систему охлаждения бассейнов с топливными стержнями после неполадок, возникших на станции накануне.


Специалисты аварийной японской АЭС «Фукусима-1» восстановили систему циркуляции воды в бассейне с отработавшими ядерными топливными стержнями на первом и частично на четвертом энергоблоках. Однако такой же резервуар в здании третьего реактора по-прежнему остается без охлаждения из-за возникшего в понедельник сбоя в энергоснабжении, передает ИТАР-ТАСС.

На четвертом энергоблоке восстановлена только одна из двух имеющихся там систем подачи воды. Именно в его бассейне находится больше всего топливных стержней - более 1,4 тыс. Там также отмечена самая высокая температура - более 30 градусов. До предельно разрешенной нормы плюс 65 градусов она может подняться за предстоящие три с половиной дня.

Всего в трех бассейнах находится свыше 2,5 тыс горячих топливных стержней, которые требуют постоянного охлаждения путем циркуляции воды. Здания всех этих энергоблоков серьезно пострадали от взрывов водорода в марте 2011 года, когда на станции «Фукусима-1» произошла авария, сопровождавшаяся крупным выбросом радиации.

В понедельник отключилось также электроснабжение системы циркуляции воды в так называемом общем бассейне, где хранятся примерно 6,4 тыс стержней, приведенных ранее в более охлажденное состояние. С вечера понедельника встали и действующие на АЭС устройства очистки технической воды от радиоактивных элементов, однако во вторник их удалось вновь запустить.

При этом случившееся не отразилось на подаче охлаждающей воды в сами поврежденные реакторы, поскольку ее удалось переключить на резервную систему питания.

Специалисты станции уверяют, что в целом ситуация на АЭС остается нормальной. Повышения уровня радиации также не отмечено.

 Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга призвал население не беспокоиться из-за новой аварии.

Отмечалось, что случившееся не отразилось на подаче охлаждающей воды в сами поврежденные реакторы, поскольку его удалось переключить на резервную систему питания. Специалисты станции уверяют, что в целом ситуация остается нормальной.

Генсек кабинета министров Есихидэ Суга подчеркивал, что для восстановления вышедшей из строя системы охлаждения трех бассейнов с отработавшими ядерными стержнями есть еще четыре дня.

«Температура воды в наиболее разогретом бассейне на четвертом энергоблоке достигнет допустимого уровня в 65 градусов только через четыре дня, - сказал он. - За это время мы приложим все силы к восстановлению системы. Нет причин для беспокойства».

Генсек сообщил также, что радиационный фон вокруг станции не изменился.

Ранее стало известно, что с вечера понедельника встала и действующие на АЭС устройства очистки технической воды от радиоактивных элементов. Всего на АЭС отключились девять систем - из них пока удалось восстановить только устройства для закачки азота в реактор.

Напомним, имевшая наиболее тяжелые последствия для окружающей среды и населения авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года.

Сначала у побережья Японии произошло одно из сильнейших в истории страны землетрясений. Оно сдвинуло остров Хонсю на 2,4 метра, сократило земные сутки на 1,6 микросекунды и сместило ось вращения Земли примерно на 15 сантиметров.

За ним последовало цунами. В результате разгула стихии произошли аварии на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2».

Японское агентство по атомной и промышленной безопасности фактически приравняло катастрофу на АЭС «Фукусима» к чернобыльской трагедии.

Авария на АЭС «Фукусима-1» привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. А из района станции пришлось эвакуировать около 80 тыс. человек.

По оценке компании-оператора станции TEPCO и правительства Японии, окончательный демонтаж АЭС «Фукусима-1» займет не менее 40 лет.

В настоящее время в Японии работают лишь два из 50 атомных реакторов. Все остальные были остановлены для проверок после катастрофы весной 2011 года.



Адрес новости: http://siteua.org/n/482121