Время 12:45  Дата 17.03.2009

Молчание ЕС о шествии неонацистов в Риге означает одобрение


Молчание ЕС по поводу шествия неонацистов 16 марта в Риге фактически означает одобрение этой акции, заявила депутат Госдумы, координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая.


«Каким образом при наличии официальной правильной позиции осуждения и неприятия фашизма в странах Европы существует двойная мораль умолчания и бездействия в отношении недвусмысленных и последовательно-разрушительных действий властей Прибалтики?», - сказала она.

«Политические спекуляции, манипулирующие сознанием людей и направленные на возрождение фашизма, являются преступлением против человечества и не могут быть проигнорированы или не замечены мировым сообществом», - подчеркнула депутат.

По ее мнению, молчание европейских структур «в этой ситуации можно рассматривать как одобрение».

«Россия всегда будет выступать против такой двойной морали и против возрождения фашизма в любых проявлениях», - констатировала Яровая, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, комментируя прошедшие накануне в Риге мероприятия в честь бывших легионеров «Ваффен СС», что в Москве удивлены, что латвийские власти продолжают практику потакания неонацизму.

«Мы, безусловно, отфиксировали тот факт, что Рижская Дума на этот раз запретила проведение данных мероприятий, - отметил дипломат. - Понятно, что это было сделано не без учета общеевропейского, да и внутрилатвийского общественного мнения».

«Вместе с тем, к сожалению, несмотря на это, на практике бывшие легионеры и их последователи из националистических организаций все же провели несанкционированное мероприятие по прославлению «подвигов бывших эсэсовцев» в полном соответствии с традициями прошлых лет», - констатировал он.

«Вызывает удивление, что на это не последовало адекватной реакции латвийских властей, которые должны были бы обеспечивать реализацию собственных решений, - заметил Нестеренко. - Усердие было проявлено совсем в другом - активность полиции была направлена на пресечение протестов антифашистов, а не незаконной сходки бывших эсэсовцев».

«Кроме того, власти закрыли въезд в страну целому ряду зарубежных гостей, в том, числе российским, направлявшимся на состоявшуюся накануне конференцию «Будущее без нацизма», - напомнил дипломат. - Такие действия не могут быть квалифицированы иначе как продолжение практики потакания неонацистам».

Накануне, несмотря на официальный запрет Рижской Думы, в центре латвийской столицы несколько сот человек возложили цветы к памятнику Свободы в память латышского легиона «Ваффен СС».



Адрес новости: http://siteua.org/n/48437