Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Каждый третий белорус ждет девальвации национальной валюты
Белорусь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Треть белорусов ожидают новую девальвацию белорусского рубля, а две трети считают, что белорусская экономика по-прежнему находится в кризисе, вопреки заявлениям чиновников о стабилизации финансовой системы, рапортах о повышении зарплат и снижении инфляции.

Свидетельствуют данные соцопроса и комментарии экспертов. Финансовый кризис 2011 года обвалил белорусский рубль на 65 процентов и вызвал инфляцию более 100 процентов.

Агентство добавляет, что уже в начале прошлого года власти объявили о победе над кризисом: белорусский рубль стабилен с осени 2011 года, а инфляция в прошлом году замедлилась до 23 процентов.

Данные соцопроса, проведенного в марте среди 1.500 человек Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, свидетельствуют, что белорусы не разделяют оптимизма чиновников.

Согласно этим данным, к девальвации в ближайшие месяцы готовы 32% белорусов, около 43% считают ее вероятной, а национальной валюте доверяет только 19 процентов. "Это критерий, который показывает высокий уровень недоверия к власти", - сказал Рейтер основатель института Олег Манаев.

Вопреки внешним признакам стабилизации и заявлениям властей, по данным опроса, 65% белорусов считают, что экономика все еще находится в кризисе, и только 25% верят, что кризис миновал.

"Люди чувствуют общую нестабильность нынешней ситуации. Они чувствуют, что теперешнее состояние очень зыбкое", - сказал Манаев.

В феврале белорусский Нацбанк говорил о сохраняющихся в стране девальвационных и инфляционных ожиданиях.

Однако, уже в марте, подчиняясь требованию президента страны, регулятор объявил о понижении остававшейся неизменной в течение полугода ставки рефинансирования сразу на 1,5 процентных пункта .

МВФ назвал это решение властей преждевременным, однако, во вторник глава белорусского Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что видит потенциал дальнейшего снижения ставок. "Я думаю, что у ставки есть перспектива на снижение", - сказала Ермакова журналистам, ссылаясь на замедление инфляции.

Снижение ставок сопровождается увеличением объема рублевых вкладов в первые два месяца года почти на 17% до 19% белорусских рублей.

"Эти данные (опроса) показывают, что доверие к банковской системе поддерживается исключительно спекулятивными ставками по рублевым вкладам. Как только они начнут снижаться, мы увидим бегство из белорусского рубля", - сказал Рейтер глава аналитического цента Мизеса в Беларуси Ярослав Романчук.

На начало года средняя ставка по рублевым депозитам в белорусских банках превышала 40 процентов. "Привлекательность рубля сейчас значительно зависит от уровня ставок", - считает независимый финансовый аналитик Сергей Чалый.

По данным Нацбанка за февраль рублевая денежная масса в Белоруссии выросла на 9,0 процентов, до 70 триллионов белорусских рублей. "Отток денег с рублевых депозитов в валюту это то, что может разрушить неустойчивый баланс", - сказал Романчук.

В 2011 году накачивание экономики эмиссионными деньгами на фоне недоверия к рублю истощили резервы Нацбанка и спровоцировали дефицит валюты, дав старт самому тяжелому за десятилетие финансовому кризису.

"Общество стало гораздо более нервным после 2011 года... Все понимают, паника - это едва ли не главная угроза... Думаю, в Нацбанке это понимают, и будут делать все, чтобы сохранить привлекательность рубля", - считает аналитик Чалый.

В этом году власти пообещали замедление инфляции до 12 процентов, одновременно с ускорением темпов экономического роста до 8,5 с прошлогодних 1,5 процентов.

"Люди осознают, что качественные характеристики официальных показателей экономического развития сейчас существенно ниже, чем еще полтора года назад", - сказал Манаев. Белоруссии, активно занимавшей во время кризиса, в этом году предстоит выплатить $3 миллиарда по внешнему долгу, объем которого составляет $12 миллиардов.

Для того, чтобы рефинансировать выплаты, Минск хочет разместить евробонды, ждет $880 миллионов кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, просит денег у России и Международного валютного фонда.

Между тем, как передает агентство УНИАН, заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов заявил, что страна может присоединиться к Всемирной торговой организации к 2015 году.

"Это станет возможным, если мы будем правильно и своевременно делать домашнюю работу, а мы ее сейчас начали делать лучше", - сказал он.
Гурьянов отметил, что процесс вступления в ВТО - это сложная политическая, экономическая процедура и она очень бюрократизирована.
"Потому сам переговорный процесс – это одно. Но есть большое количество документов, которые нужно подготовить, внести изменения во внутреннюю нормативно-правовую базу", - отметил Гурьянов.
Он сообщил, что в ближайшее время возобновится деятельность рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО в Женеве.

"Предстоит еще большой объем переговорной работы. Речь идет не только о многосторонних переговорах, но и о переговорах двусторонних более чем с десятью странами, в том числе со США, государствами Евросоюза. Эти переговоры касаются доступа товаров на рынки", - подчеркнул замминистра.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: