Время 09:28  Дата 11.04.2013

США намерены изменить схему финансирования МВФ


Администрация США в новом проекте федерального бюджета на 2014 финансовый год предлагает изменить схему финансирования Международного валютного фонда (МВФ).


Проект предусматривает перевод 63 млрд долларов из так называемого кризисного фонда США в МВФ в голосующие квоты Соединенных Штатов. Как подчеркивают специалисты, это позволит в последствии ратифицировать новую систему квот в структуре фонда, которые и определяют систему управления этой организации, передает ИТАР-ТАСС.

Также отмечается, что предлагаемый Белым домом шаг не приведет к дополнительным расходам, поскольку по сути представляет собой перекладывание средств «из одного кармана в другой».

Реформа «не приведет к изменению финансового участия США в работе МВФ». Как подчеркивается в документе, «при сохранении за Соединенными Штатами права вето она восстанавливает главенство основанной на квотах структуры, в которой у США остается крупнейшая доля». Сейчас Вашингтон имеет около 17% голосующих квот в МВФ.

Реформа системы управления МВФ нацелена на то, чтобы более значительную роль в нем играли страны с развивающимися экономиками. Прежде всего, это Китай, который выйдет по данному показателю на третье место. Россия при этом перемещается с 10-го места на 9-е, увеличивая свою квоту до 2,7% голосов.

Действующая формула расчета квот представляет собой средневзвешенное значение ВВП каждой страны, открытости ее экономики, а также экономической изменчивости и международных резервов.



Адрес новости: http://siteua.org/n/487035