17 марта «Агрика» направила кредиторам предложение о проведении реструктуризации задолженности. Общий размер долга оценивается в 3,5 млрд рублей, из них 2,6 млрд рублей - перед банками. Из этой суммы 1,6 млрд рублей компания задолжала Номос-банку и 0,9 млрд рублей - HSBC.
Компания предлагает банкам конвертировать 50% номинала долга в свои акции с правом ввода представителей в совет директоров. Остальные 50% задолженности предлагается конвертировать в беспроцентные облигации со сроком погашения 5 лет. После достижения договоренности с банками «Агрика» предложит аналогичную схему реструктуризации задолженности в размере 0,9 млрд рублей держателям облигаций.
Существенная часть активов компании сейчас заложена и 100% залога находится в руках одного кредитора – Номос-банка.
Затруднительная ситуация, в которой оказалась «Агрика», стала следствием ухудшения экономической ситуации и определенных действий предыдущего менеджмента компании. Сумма ущерба от действий предыдущего руководства «Агрики» оценивается примерно в 750 млн рублей. Около 250 млн рублей составили выплаты менеджменту за 8 месяцев 2008 года без утверждения совета директоров. Прежний генеральный директор «Агрики» Дмитрий Колокатов оставил пост 30 октября 2008 года.
Аналитик ИБ «Траст» Юрий Тулинов позитивно оценивает тот факт, что «Агрика» ведет переговоры с кредиторами и уже во второй раз предлагает свой вариант реструктуризации долга. Однако, по мнению эксперта, предложение отсрочки выплаты половины долга на 5 лет с вхождением в капитал компании, которая в последнее время столкнулась с существенными операционными и управленческими трудностями, не заинтересует кредиторов в условиях кризиса.
«В предстоящих переговорах многое будет зависеть от позиции основного кредитора компании – Номос-банка, - говорит Юрий Тулинов. - С одной стороны, банк явно заинтересован в реструктуризации (по сравнению с объемом просрочки по кредитам банка нефинансовым организациям на 1 февраля 2009 года в 5,8 млрд рублей объем кредитов «Агрике» в 1,6 млрд рублей выглядит весьма существенно). С другой стороны, банк вряд ли обрадуется как необходимости реализовывать, возможно, неликвидный предмет залога, так и управлению проблемным предприятием на долгосрочную перспективу. По всей видимости, переговоры продолжатся. Пока же банк уже подал на компанию иски и, вполне вероятно, добьется ареста части имущества «Агрики».
Справка:
ООО «Агрика» специализируется на глубокой переработке мяса и птицы, производстве мяса птицы и быстрозамороженных продуктов питания, а также комбикормов и белково-витаминных смесей. В состав «Агрики» входят ЗАО «Руком», ООО «Новоуфимский мясоперерабатывающий комбинат «Нумик», мясокомбинат «Затонский», ООО «ТД «Башкирский продукт», ОАО «Чебоксарский бройлер», ООО «Чебоксарский мясокомбинат», ЗАО «Мясоперерабатывающий завод «Амрос», ОАО «Мясокомбинат «Ржевский», ООО «Росток-Шупашкар» и ООО «Чебоксарский комбинат хлебопродуктов». Под управлением группы работают закупочные и сбытовые подразделения «Агроимпорт» и «Агрика Продукт». Производства группы расположены в Башкирии, Чувашии, Тверской области. Уставный капитал ОАО «Агрика» - 3,3 млрд рублей - разделен на 3,3 млн обыкновенных акций номиналом 1 тыс. рублей. Основные акционеры компании – «Агрика Продукты питания» (62,15%) и Farlein Capital Corp. (30,53%).