Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Экономисты озадачены проблемой «поколения безработных»
безработные
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
«Молодежь не должна оставаться без дела. Это очень плохо», — говорила бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в 1984 году. И была права.

Те, кто в начале трудового пути вынужден жить на пособие, впоследствии чаще и дольше пребывает в статусе безработных и получает меньше. Причина в том, что на этапе становления они упускают шанс развить нужные навыки и уверенность в себе, полагает эксперт The Economist.


По статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 26 млн человек в возрасте 15-24 лет в развитых странах не трудоустроены и не учатся, с 2007 года безработных среди молодежи выросло на 30%. По данным Международной организации труда (МОТ), всего в мире 75 млн человек среди молодежи ищет работу. 

По данным Всемирного банка, «экономически неактивными» среди молодежи в развивающихся странах остаются 265 млн человек. Эта цифра сопоставима с численностью населения США (311 млн человек).

The Economist пишет о «дуге безработицы», идущей из южной Европы через Северную Африку и Ближний Восток в Южную Азию.

Экономический спад в развитых экономиках и рост населения в странах с неэффективным рынком труда увеличивают армию безработных. Недовольство праздной молодежи уже выплеснулось в массовые протесты на Ближнем Востоке. В странах ЕС с высокой молодежной безработицей растет преступность — вразрез общеевропейской тенденции.

Самое очевидное решение проблемы — восстановить экономический рост. Но этого трудно добиться на деле, особенно в условиях огромных долгов многих государств. Кроме того, это лишь часть решения. Даже в периоды подъема многие страны с самой сложной ситуацией в сфере занятости (к примеру, Испания и Египет) не добиваются радикальных улучшений. Поэтому необходимо реформирование рынка труда и совершенствование системы образования и профессиональной подготовки, резюмирует The Economist.

Молодежная безработица часто достигает самых больших масштабов в странах с жестким рынком труда. В ЮАР отмечается самый высокий уровень безработицы среди стран к югу от Сахары. Связано это отчасти с большим влиянием профсоюзов и жесткими правилами приема на работу и увольнения. Во многих странах «дуги» установлена высокая планка минимальной заработной платы и высокие налоги на ФОТ.

Дерегулирование, таким образом, должно стать центральным элементом в решении проблемы молодежной безработицы. Но его может быть недостаточно. Так, в Великобритании гибкий рынок труда и, тем не менее, высокая безработица.

В скандинавских странах и Германии с относительно благополучной ситуацией государство, как правило, принимает более активное участие в решении вопроса занятости для тех, кто не может трудоустроиться. Но для южной периферии такие программы обойдутся слишком дорого, если учесть миллионные армии безработных. Еще сложнее распространить этот опыт в развивающихся странах.

Дешевле реформировать «кадроемкие» сектора — к примеру, упростить процедуры лицензирования малого бизнеса, выдачи разрешений на строительство и продлить часы работы магазинов в вечернее время.

Необходимость изменений в системе подготовки кадров связана с тем, что самого по себе налаженного выпуска специалистов недостаточно. В Великобритании и США много выпускников с престижными дипломами не могут найти работу. В странах Северной Африки среди безработных молодежи с высшим образованием в два раза больше, чем не имеющих диплома, аргументирует The Economist.

Разрыв между предложением и спросом на рынке труда поможет преодолеть совершенствование системы профессионального и технического образования. Существующая в Германии модель профессиональной подготовки и стажировок призвана решать эту задачу. Другие страны уже следуют этому примеру. В Сингапуре поддерживают создание технических колледжей, в Великобритании развивают направление стажировок, в Южной Корее появляются «мастерские».

Бизнес тоже должен оказаться содействие. Сегодня многие компании совершенствуют тренинги и обучение. Но то обстоятельство, что сотрудников впоследствии могут привлечь конкуренты, не способствует наращиванию инвестиций. Решением проблемы, по мнению обозревателя The Economist, может быть совместная подготовка курсов обучения несколькими работодателями в сотрудничестве с учебными заведениями. С развитием технологий и распространением онлайн-программ, обучение и профессиональная подготовка становятся более доступными и демократичными.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: