Ученый отметил, что в США с конца 1970-х годов было зарегистрировано порядка 1 млн. 300 случаев заражения при населении в 310 млн. человек. В России примерно такое же число зарегистрированных случаев, но при населении в 143 млн. человек, передает ИТАР-ТАСС.
По приведенным академиком данным, в России на данный момент проживает более 720 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, в том числе около 6,4 тыс. детей.
Растет процент инфицированных беременных женщин. Скоро по стране число таких зараженных может достичь 1%, а в ряде регионов этот порог уже превышен.
Рост числа инфицированных ученый связывает с отсутствием в стране целостной программы по борьбе со СПИДом. По словам академика Покровского у России нет ни национальной концепции, ни единой стратегии борьбы с заболеванием, а большинство средств тратится на диагностику и лечение.
«Мы не предупреждаем новые случаи, а боремся с результатами, это неправильный подход», - заявил академик.
19 мая пройдет Международный День памяти умерших от СПИДа. Этот день ежегодно проводится во всем мире в третье воскресенье мая и призван привлечь внимание к проблеме распространения ВИЧ.