Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Черчилль попал на попойку со Сталиным в первый визит в СССР
Черчилль
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Первый визит премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в Советский Союз в августе 1942 года завершился «грандиозной попойкой» со Сталиным, сообщают британские СМИ со ссылкой на записи высокопоставленного дипломата того времени.

За накрытым столом «два великих деятеля сумели установить контакт и поладить друг с другом», говорится в отчете сопровождавшего Черчилля заместителя министра иностранных дел Александра Кадогана, хранящемся в Национальном архиве Великобритании и опубликованном в числе 600 других документов времен Второй мировой и холодной войны, передает BBC.

«Невозможно вообразить ничего ужаснее кремлевского банкета, но это надо было вытерпеть»

«Подходящая обстановка способствовала тому, что беседа оказалась вдвое содержательнее, чем во время официальных переговоров, - отмечал Кадоган. - Атмосфера была, как на свадьбе».

По словам дипломата, у его патрона от выпитого разболелась голова.

«Невозможно вообразить ничего ужаснее кремлевского банкета, но это надо было вытерпеть», - добавил он.

Известно, что визит Черчилля в Москву проходил 12-14 августа 1942 года, в разгар наступления на Сталинград. Черчилль прилетел в Москву через Каир и Тегеран на высотном бомбардировщике «Либерейтор».

В столице СССР состоялись два раунда переговоров, посвященные главным образом открытию второго фронта. И проходили они в «эмоционально напряженной атмосфере».

И если на первой встрече все было относительно благополучно, а Сталин даже с похвалой отозвался об англо-американских планах высадки в Северной Африке, на следующий день советский лидер уже открыто обвинил союзника в нежелании сражаться, на что Черчилль якобы ответил, что соглашается выслушивать его тон лишь из уважения к исключительному мужеству русских войск.

«Сталин, откинувшись и пыхтя трубкой, полузакрыв глаза, извергал поток оскорблений. Мы достигли такой точки, перейдя которую, государственные деятели уже не могут вести переговоры», - вспоминал впоследствии Черчилль.

И когда британская делегация сочла переговоры провалившимися и стала собирать чемоданы, около часа ночи 14 августа Кадогана неожиданно пригласили в кремлевскую квартиру Сталина, гда уже находились генсек СССР, Черчилль и Молотов.

К тому моменту застолье длилось уже четыре с половиной часа, так что Черчилль, увидев своего помощника, тут же шепотом пожаловался ему на головную боль, вспоминает Кадоган.

«Стол был уставлен тарелками со всевозможной едой, увенчанной молочным поросенком, и бесчисленными бутылками, - отмечает британский дипломат. - Сталин заставил меня выпить что-то огненное. Сэр Уинстон предусмотрительно ограничивался красным кавказским вином».

Непринужденная беседа продолжалась до трех часов утра, после чего британцы отправились в свою резиденцию за вещами и в 4.15 выехали на аэродром. Сталин проводил гостей до автомобиля и сфотографировался с ними на память.

«Мне кажется, что я установил личные отношения, на которые так надеялся», - написал Черчилль по возвращении в Лондон лидеру парламентской оппозиции Клементу Эттли.

Отметим, что из той же группы рассекреченных документов в четверг стало известно, что уже после окончания Второй мировой войны британская разведка планировала провести ряд секретных акций, направленных против СССР.

Программа мер против Советского Союза была разработана в 1947 году под руководством сэра Стюарта Мензиса, возглавлявшего службу военной разведки.

Мензис предлагал ряд мер, начиная с «незначительных актов саботажа и запугивания», которые включали в себя выставление советского руководства и различных государственных учреждений в нелепом свете, а также распространения среди населения фальшивых денег, документов и продовольственных карточек.

Более серьезные меры должны были включать в себя диверсии, такие как отправка посылок со взрывчаткой, взрывы военных эшелонов, а также поджоги.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: