
Из 217 депутатов «за» проголосовали 120 народных представителей, 97 - «против», передает ИТАР-ТАСС.
Поскольку ни одна из четырех парламентских партий не имеет большинства в Народном собрании (240 депутатских мандатов), кворум был получен благодаря участию в заседании 84 депутатов от Коалиции за Болгарию, 36-ти от представляющего интересы турецкого этнического меньшинства Движения за права и свободы и одного от националистической партии «Атака» в лице ее председателя Волена Сидерова.
«Атака» не поддерживает правительство Орешарски и ожидает действий.«В отличие от партии Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ) - я ответственный человек. Чего бы вы добились, если бы провалили сегодняшнее заседание», - сказал председатель партии Волен Сидеров, обращаясь к депутатам от ГЕРБ перед началом голосования.
Пламен Орешарски родился 21 февраля 1960 года. В 1985 году окончил Высший экономический институт имени Карла Маркса (ныне Университет национальной и мировой экономики – УНМЭ) в Софии.
В период с 1992 по 1993 гг преподавал в УНМЭ и был заместителем заведующего кафедры «Финансы». Занимал пост заместителя министра финансов в правительстве с 1997 по 2001 годы. Был заместителем ректора УНМЭ, читая лекции в университете по финансовому управлению, инвестициям и инвестиционному анализу до 2005 года.
Орешарски руководил министерством финансов с 2005 по 2009 годы, будучи единственным беспартийным министром в правительстве. Новый премьер и сегодня не является членом какой-либо партии.
Премьер Болгарии Бойко Борисов объявил об отставке правительства 20 февраля на фоне протестов, которые начались в середине февраля в связи с резким повышением цен на энергоресурсы.
По итогам выборов, прошедших 12 мая, партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), которую возглавляет экс-премьер Бойко Борисов, получила 31,38% голосов.
Коалиция за Болгарию во главе с Болгарской социалистической партией набрала 27,34%. Представляющее интересы турецкого этнического меньшинства «Движение за права и свободы» (ДПС) получило поддержку 9,15% избирателей, за национал-радикальную партию «Атака» проголосовали 7,6% населения.
Остальные политические силы не смогли преодолеть четырехпроцентный барьер, позволяющий попасть в Народное собрание.