
Непосредственным поводом для дискуссии стал скандал, вспыхнувший в середине мая после того, как стало известно, что в рамках расследования дела об утечке секретной служебной информации из правоохранительных органов, власти тайно отслеживали телефонные разговоры сотрудников AP.
Свобода прессы защищена первой поправкой к Конституции США, воспринимаемой американцами, как национальная святыня, соответственно тайная слежка за журналистами вызвала шквал возмущенных откликов со стороны политической оппозиции и самих СМИ.
Оправдываться пришлось не только Холдеру, но и президенту страны Бараку Обаме. Он при этом подчеркнул, что считает нужным найти «баланс» между интересами общества и государства. Если первому нужна максимальная открытость информации, то второе вынуждено порой настаивать на соблюдении тайны.
Для поиска такого баланса минюст и предложил устроить встречи Холдера с руководителями вашингтонских бюро ведущих американских СМИ. Насколько известно, первые такие встречи намечены уже на 30 и 31 мая. Чтобы сделать обмен мнениями предельно откровенным, ведомство предложило провести дискуссию в режиме «не для печати».
Однако такой подход устроил не всех. «Разговор, прямо посвященный свободе прессы, должен быть открытым», - сказал шеф вашингтонского бюро Huffington Post Райан Грим. В свою очередь, менеджер AP по связям со СМИ Эрин Мадиган Уайт заявила, что если предложенные минюстом встречи не будут открытыми для освещения в прессе, агентство «не станет в них участвовать».
Вместе с тем представители ряда других изданий, включая газеты Washington Post, Wall Street Journal и Politico выразили готовность вести с Холдером диалог на интересующие того темы приватно. По их словам, они не видят ничего зазорного в том, чтобы периодически обсуждать с чиновниками оргвопросы в закрытом режиме.