Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Гуриев сам хочет стать политическим беженцем
Сергей Гуриев
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сергей Гуриев принадлежит к числу ведущих антипутинских политиков, которые начали работать с Алексеем Навальным и активно продвигать его в глазах своих западных партнеров, заявил политолог Сергей Марков.

Ранее Гуриев заявил о том, что не намерен возвращаться на родину.

Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков, комментируя «Комсомольской правде» решение Сергея Гуриева, экс-ректора Российской экономической школы (РЭШ), остаться за границей, напомнил, что Гуриев играет «очень важную роль в российском либеральном лагере».

«Гуриев был интеллектуальным центром этой группировки, разработавшей и реализовывавшей проект замены Путина»

«Он несколько лет вырабатывал идеологическую и политическую платформу альтернативного Путину нового прозападного политического курса», - напомнил Марков, добавив, что Гуриев не только «активно получал деньги от высокопоставленных политиков-либералов, но и тратил деньги на политику».

Как напомнил эксперт, Гуриев являлся председателем совета фонда «Династия» Дмитрия Зимина. «Фонд активно поддерживал молодежь и науку в области образования, многие из них потом были участниками маршей болотной оппозиции в научно-образовательной колонне», - отметил член ОП.

По словам Маркова, Гуриев и его ближайший союзник, главный редактор журнала «Нью Таймс» Евгения Альбац, - «ведущие антипутинские прозападные политики, которые начали работать с Алексеем Навальным и активно продвигать его в глазах своих западных партнеров как будущего харизматического лидера толпы, способного «свалить Путина».

«Именно они вместе с Гарри Каспаровым, кажется, и рекомендовали его в Йельский университет на специальную программу «мировых лидеров», - указал Марков.

Также Марков напоминает, что РЭШ в начале 2000-х годов активно сотрудничала с фондом «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. «А когда совет по правам человека заказал Гуриеву экспертизу о втором деле Ходорковского, тот дал положительную для МБХ оценку (не воровал), не упомянув при этом о конфликте интересов (получение денег от МБХ). Эта экспертиза и стала формально главной причиной интереса следствия к Гуриеву», - считает Марков.

По словам эксперта, РЭШ – очень нестандартный проект. «Он был создан на базе ЦЭМИ, Центрального экономико-математического института РАН, через который в российскую экономическую науку вошла методологическая концепция «рационального выбора». Эта концепция делает анализ экономики на основе математических моделей, рассматривает экономические феномены и процессы как математические модели, абстрагируясь от социальных аспектов экономики.

Эта методологическая концепция «рационального выбора» тесно связана с идеологической концепцией так называемого монетаризма (противостоящего социально ориентированному кейнсианству), а та, в свою очередь, с политической концепцией рыночного фундаментализма (противостоящего концепциям социально ориентированного экономического развития). Эта коалиция является принципиальным противником государства в экономике», - пояснил Марков.

Эксперт добавил, что «именно последователи монетаризма и рыночного фундаментализма захватили ведущие позиции в экономическом блоке».

«Гайдар, Чубайс оттуда. Именно они создали существующую в РФ экономическую модель олигархического социально безответственного капитализма, критически зависимого от внешних институтов. Эта зависимость российской модели от внешних институтов, проще сказать – от мировой и финансовой олигархии, была и остается одной из важнейших их целей, чтобы не допустить возрождения независимой геополитической субъектности России», - считает член ОП.

По мнению Маркова, политика Путина «с его попытками усилить роль государства, восстановить суверенитет РФ, реализовать большую социальную ориентированность государственной политики, вызвала нараставшее отторжение у определенной группы людей». «Сергей Гуриев был интеллектуальным центром этой группировки, разработавшей и реализовывавшей проект замены Путина более подконтрольным политиком, с перспективой вернуться на прежний курс», - уверен эксперт.

По его словам, выборы прошлого года «дали надежду этой группировке на смещение Путина». «Ключевым стал проект Болотной, на него были брошены большие ресурсы, в том числе подконтрольные этой группировке бюджетные средства, а также деньги ряда олигархических группировок», - отметил он.

Расскажи о себе на Russia.ruСрочный отъезд Гуриева Марков также связывает с попыткой «не дать в руки следствия эти секретные каналы, по которым олигархические и госбюджетные деньги шли на поддержку революционной антипутинской оппозиции».

«Целью, была, конечно, не прямая революция, а отход Путина от претензий вернуться на третий срок, но ведь все «цветные» революции сочетают в себе массовые революционные волнения и элитный переворот», - считает Марков.

Эксперт добавил, что при всей важности фигуры Гуриева «его все же можно скорее считать не самостоятельным политиком, формирующим политический курс, а политическим авангардом, резко и быстро продвигающимся вперед по заданию своего руководства в рамках общей работы политической команды».

«Сейчас, когда к нему нет никаких личных серьезных претензий от правоохранительных органов, намеки на возможность эмиграции во Францию являются не вынужденным решением Гуриева под давлением, а его собственным выбором. Причиной этого выбора может быть и желание под политический шум добиться статуса политического беженца, а на деле просто замаскированный переезд к своей жене Елене Журавской, уже работающей во Франции. А возможно, угроза эмиграцией – это политическая провокация, которую Гуриев вынужден реализовывать по заданию своих старших товарищей, которые хотели бы упредить возможный исход противников Путина из власти всех уровней, организовав этот скандал. Это – форма защиты противников Путина, чтобы продолжать курсировать с белыми ленточками по коридорам власти и вокруг них», - подытожил Марков.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: