
«С санитарной точки зрения тополиный пух безопасен, но с точки зрения возможных аллергических осложнений это сильный раздражитель», - сообщил Геннадий Онищенко, передает «Интерфакс».
Вопрос о замене тополей на другие виды деревьев уже неоднократно поднимался в российской столице.
Напомним, что в мае 2012 года глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский заявил, что власти Москвы запланировали высадить другие виды деревьев к 2020 году.
«По моим данным, в Москве произрастает около 100 тысяч таких деревьев (пушащих тополей). За несколько лет мы не сможем их заменить. Мы это будем делать в рамках реконструкции зеленых насаждений постепенно до 2020 года», - заявил тогда Кульбачевский.
Также в 2011 году глава столичного правительства Сергей Собянин делал заявление о том, что пухонесущие тополя заменят на другие виды деревьев.
Тогда московский градоначальник отметил, что замена деревьев должна проводиться постепенно. «Нельзя все вырубить и оставить город без зеленых насаждений», – заявил мэр Москвы.
Напомним, массовая высадка тополей в Москве началась сразу после войны, когда надо было срочно озеленить город и привести его в порядок.
«На субботниках его высаживали в огромных количествах. Тополь – дерево неприхотливое. Что называется, куда ветку воткнул, там дерево и выросло. Тогда, в послевоенные годы, никто не задумывался, какое дерево – мужское или женское. Их вообще много видов», – поясняла в 2006 году пресс-секретарь департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Марина Орлова.
Последнее упоминание о московской «тополиной» теме в СМИ относится к 2008 году. Правда, тогда речь шла не о замене деревьев, а об обрезании их крон.
По данным МЧС, тополиный пух не только вызывает приступы аллергии, но является причиной пожаров, так как его часто поджигают дети. Иногда огонь перекидывается на припаркованные машины.