Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Британия объяснила запрет на въезд для "списка Магнитского"
Британия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Британское министерство внутренних дел скорректировало свою позицию по поводу информации о запрете на въезд в королевство 60 чиновникам из так называемого "списка Магнитского".

Министр по вопросам иммиграции Марк Харпер обратился к изданию Hansard, публикующему стенограммы парламентских дебатов и другие официальные документы, с требованием изъять прежнюю формулировку, которая "была неточной". как отмечает The Daily Telegraph, это, вероятно, сделано в попытке предотвратить дипломатическую ссору с Москвой, которая нанесла бы серьезный урон отношениям.

В апреле, отвечая на запрос из парламента, въезжал ли в страну кто-либо из фигурантов "списка Магнитского", Харпер сообщил, что "отдел МВД по особым делам осведомлен об этих лицах и принял необходимые меры, чтобы предотвратить выдачу им виз". 

Исходя из этого, пресса сделала вывод, что Лондон якобы ввел негласный запрет на въезд этим людям. Журналисты стали обращаться за разъяснениями в британский МИД и посольство в Москве, а российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что его ведомство не получало никакого официального уведомления об этом.

Обновленная формулировка британского МВД звучит так: "Мы знаем, что некоторые лица были связаны с арестом, задержанием и смертью Сергея Магнитского. Любое обращение за визой для въезда в Соединенное Королевство будет рассматриваться с учетом специфики каждого конкретного случая в соответствии с нашей обычной практикой".

Первоначальное неосторожное заявление Марка Харпера могло оказаться чрезвычайно чувствительным в то время, когда Великобритания пытается помочь своим экспортерам наладить торговые связи с Россией, отмечает газета.

Юрист западного инвестфонда Магнитский скончался в 2009 году, но спустя четыре года вновь оказался на скамье подсудимых в качестве обвиняемого в мошенничестве. Его бывший работодатель, британский инвестор Уильям Браудер, и родные Магнитского называют его гибель убийством и винят коррумпированных силовиков, которых юрист перед смертью обвинил в краже 5,4 миллиарда рублей из российской казны.

Президент России Владимир Путин выражал сожаление по поводу смерти Магнитского и говорил, что тот умер от сердечного приступа. Эту версию поддержали следственные органы.

Администрация президента США Барака Обамы в этом году составила список из 18 человек, подозреваемых в нарушении прав человека в России, выполняя требование принятого американскими парламентариями закона, названного в честь умершего в тюрьме в ожидании суда юриста. Список, на который Москва ответила симметричным по численности, оказался значительно короче ожиданий критиков Кремля, и окружение Путина оптимистично оценило перспективы развития отношений с Белым домом, призывая к прагматизму.

США уговаривают Россию не ставить палки в колеса планам развёртывания системы противоракетной обороны и просят Кремль использовать свое влияние для разрядки напряжённости на Корейском полуострове и в решении сирийской проблемы. Обама пригласил Путина к переговорам о ядерном разоружении.

Однако президент России и западные лидеры оказались по разные стороны баррикад на саммите крупнейших мировых держав, стремящихся заставить Кремль умерить поддержку сирийского руководителя Башара Асада. Путин предупредил, что Кремль может увеличить поставки оружия Дамаску, и торпедировал усилия коллег по G8 внести в итоговое коммюнике требование к Асаду отречься от власти ради разрешения конфликта.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: