
Руководство Северной Кореи аннулировало приглашение спецпосла США по правам человека Роберта Кинга в Пхеньян в связи с провокациями Вашингтона, который слишком часто направлял к границе с КНДР стратегические бомбардировщики В-52, сообщили в воскресенье северокорейские СМИ.
На днях из Токио в Пхеньян должен был прибыть спецпосланник Соединенных Штатов по правам человека в КНДР Роберт Кинг. Он собирался провести переговоры по освобождению задержанного несколько месяцев назад властями Северной Кореи американца корейского происхождения Кенета Пэ (корейское имя Пэ Чжун Хо).
Договоренность о прибытии американского дипломата была достигнута заранее, однако в самый последний момент Пхеньян уведомил Вашингтон, что он отменяет приглашение. Для американцев это, по их словам, стало полной неожиданностью. Роберт Кинг вынужден был из Токио вернуться на родину, выразив, правда, надежду на то, что «может получиться побывать в КНДР позже». Госдепартамент США выразил сожаление и разочарование в связи с действиями Пхеньяна, пишет «Российская газета».
Впрочем, Северная Корея не стала долго сохранять интригу и достаточно быстро объяснилась, почему представителю США отказали во въезде. Это оказалось своего рода местью за то, что в ходе ряда последних учений Соединенные Штаты часто направляли к границе с КНДР стратегические бомбардировщики В-52, способные нести ядерное оружие. Эти «летающие крепости» в ходе маневров практиковались в нанесении ударов с воздуха. Это было своего рода актом устрашения, и в КНДР запомнили это, решив отомстить.
«Начав беспрецедентно часто и регулярно направлять в воздушное пространство Корейского полуострова стратегические бомбардировщики В-52 Н, которые отрабатывали нанесение ядерных ударов, США совершили серьезные военные провокации. Такое поведение Соединенных Штатов моментально разрушило подготовленную для переговоров по гуманитарной тематике атмосферу», - заявил в интервью ЦТАК официальный представитель внешнеполитического ведомства Северной Кореи.
Дипломат также подчеркнул, что «ради прекращения замкнутого порочного круга, когда угрозы и насилие порождают лишь конфликт, мы максимально сдерживались несмотря на явные провокационные действия США в отношении нас».
Пхеньян также подчеркнул, что из «соображений гуманитарного характера» они «искренне желали осудить вопрос с задержанным американцем».
Правда в Южной Корее сразу же подвергли сомнению слова КНДР, так как Пхеньян, получается, «внезапно» вспомнил о бомбардировщиках. По мнению южан, в Северной Корее поняли, что Вашингтон действительно намерен строго реализовывать свой курс на разделение вопроса о возвращении Кенета Пэ с другими политическими проблемами.
КНДР же, по версии Сеула, надеялся использовать эти переговоры, а также последующее возвращение задержанного в обмен на возобновление прямых американо-северокорейских переговоров или шестисторонних консультаций. Однако, когда стало очевидно, что такую «сделку» осуществить не получится, в КНДР решили не делать того, что им не принесет дивиденды и отказались от общения с представителем США, аннулировав ему приглашение.
Впрочем, не исключено, что и Соединенные Штаты ведут свою игру. КНДР подчеркнула, что они заранее по «каналу общения в Нью-Йорке» (представительство КНДР при ООН - прим. ВЗГЛЯД) уведомили власти США о том, что не ждут Роберта Кинга.
А потому заявления Вашингтона об «удивлении и разочаровании», как отмечают в Северной Корее, не выдерживают критики. Все было известно заранее, но, возможно, Соединенные Штаты сами не ожидали, что Пхеньян реально пойдет на отказ от общения.