Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Еженедельно 100 млн.человек покупает лекарства-фальсификат
медикаменты
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Индия наводняет мир некачественными медикаментами - и остается безнаказанной.

Всякий раз, принимая лекарство, мы полагаем, что производитель сделал все, чтобы произвести качественный продукт, пишет в Foreign Policy эксперт Американского института предпринимательства Роджер Бейт.

Однако появляется все больше свидетельств, что некоторые фармацевтические компании в таких странах, как Индия, идут легким путем и отправляют продукцию низкого качества на крупные развитые рынки. 

Помимо того, у них есть отдельные производственные линии для изготовления медикаментов, предназначенных для развивающихся рынков, например, для Африки, где плохое качество, скорее всего, не будет замечено, говорится в статье.

В середине 2013 года крупнейший в Индии производитель медикаментов, Ranbaxy, признал в американском суде свою виновность по нескольким статьям, связанным с недобросовестным производством и продажей фальсифицированных лекарственных препаратов (США являются крупнейшим импортеров индийских дженериков). 

Кроме того, руководство Ranbaxy признало, что "свыше 200 продуктов более чем в 40 странах" снабжены "элементами данных, фальсифицированных для удовлетворения деловых потребностей" Ranbaxy. Иными словами, Ranbaxy подтасовывала факты и цифры, чтобы продемонстрировать безопасность многих лекарств, включая лекарства против ВИЧ, оплачиваемые американскими налоговыми поступлениями и предназначающиеся для бедного населения Африки.


В результате компания была оштрафована на 500 млн долларов, сообщает автор статьи.

Индийское правительство, защищая национальную фармацевтическую отрасль, которая оценивается в 20 млрд долларов, быстро отозвалось, заявив, что индийские препараты, по сути, безопасны. 

Но в сентябре Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США запретило импорт медикаментов с другого завода Ranbaxy, не задействованного в недавнем деле.

Пугает тот факт, что проблемы с Ranbaxy не единичны, продолжает Бейт. "За последние шесть лет моя исследовательская группа изучила образцы тысяч медикаментов, применяемых для лечения туберкулеза, малярии и основных бактериальных инфекций на развивающихся рынках, - пишет автор.

- Из этих медикаментов 3695 были, предположительно, произведены индийскими компаниями. Мы проверили их качество и опубликовали результаты в профессиональных изданиях. Краткий итог: результаты неудовлетворительны".

Отбросив контрафактные образцы (не содержащие активных ингредиентов, с дефектной упаковкой), исследователи выяснили, что свыше 5% процентов индийской продукции не проходит тест на качество.

"Говоря человеческим языком: свыше 100 млн человек по всему миру принимают индийские медикаменты каждую неделю, и если каждое двадцатое из этих лекарств не работает, выходит, что миллионы пациентов не получают лекарств, в которых нуждаются", - заключает Роджер Бейт, автор книги "Фейк: Опасный мир фальсифицированных и нестандартизированных препаратов", один из авторов searchingforsafety.net и научный сотрудник Американского института предпринимательства.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: