Время 09:45  Дата 15.10.2013

Мусульмане отмечают главный праздник - Курбан-байрам


15-16 октября мусульмане всего мира отмечают главный исламский праздник - Курбан-Байрам или День жертвоприношения.


Курбан-Байрам (по-арабски Ид аль-Адха) отмечается в десятый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря и завершает собой хадж - ежегодное паломничество мусульман в Мекку.

Перед торжеством участники хаджа совершают восхождение на гору Арафат, а в День жертвоприношения - символическое побивание дьявола камнями и обход вокруг Каабы - храма, где находится "черный камень", который, по мнению мусульмане, был дарован Всевышним.

Праздник жертвоприношения напоминает о подвиге пророка Ибрагима (Авраама). Получив откровение, в котором ему было велено принести в жертву собственного сына Исмаила, Ибрагим был готов исполнить это повеление, несмотря на то, что его сын был долгожданным ребенком, которого он очень любил. Это стало символом высшей покорности Богу. Однако в последний момент Всевышний по своей милости заменил эту жертву овцой, ниспосланной из рая.

Следуя этой традиции, мусульманин в день праздника должен совершить жертвоприношение - зарезать животное. Считается, что с первой каплей крови животного человеку, совершающему курбан (жертву), прощаются его грехи. Одну треть мяса съедает семья, вторую отдают соседям, третью - бедным.

В день праздника принято посещать праздничную молитву в мечети, навещать близких, молиться за умерших и раздавать милостыню.

В прошлом празднование Курбан-Байрама в ряде российских городов сопровождалось забоем баранов в общественных местах, что вызывало недовольство общественности. 

В этом году мусульманские религиозные организации заявили, что, по крайней мере, в черте Москвы продажа и забой жертвенных животных в Курбан-Байрам осуществляться не будет.



Адрес новости: http://siteua.org/n/515707