Профессор Уорикского университета Эндрю Освальд исследовал американскую статистику с 1950 года и пришел к выводу, что за приростом собственников жилья в каждом из штатов следовал всплеск безработицы с лагом примерно в пять лет, причем удвоение числа домовладельцев приводит к более чем двукратному росту числа безработных.
В исследовании участвовал профессор экономики Dartmouth College Дэвид Бланчфлауер, в свое время входивший в комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии.
По мнению Освальда, результаты исследования частично объясняют, почему в Испании, где 80% квартир и домов принадлежит тем, кто в них живет, безработица превышает 25%, а в Швейцарии, где лишь 30% жилья в собственности, - 97%-ная занятость. Другой пример - Германия, для которой наем жилья столь же характерен, как и относительно низкая безработица.
По данным Освальда, его финские коллеги проводили собственное аналогичное исследование в Скандинавии и пришли к таким же результатам.
Британские исследователи пришли к выводу, что увеличение доли собственников жилья неизбежно сокращает рынок труда практически в каждом из 49 исследованных американских штатов.
Ученые объяснили корреляцию сокращением подвижности населения: переезд в поиске работы становится затратным и долгим делом, а ездить далеко каждый день люди не хотят.
Другая версия - торможение развития бизнеса в местах частной застройки: собственники противятся промышленному строительству в жилых районах.