Гольфстрим останавливается: нас ждет глобальное похолодание
Гольфстрим для нас - как батарея центрального отопления (см. схему справа). Если он остановится, в Санкт-Петербурге, Лондоне и Нью-Йорке зимы станут по-сибирски морозными. Ну ладно, испугались тогда - и забыли. Но только что немецкий метеоролог Доминик Юнг обрушил на мировую общественность свежий ушат холодной воды: Гольфстрим сейчас течет вдвое медленнее, чем в 2012 году! Во всяком случае у берегов США.
Выходит, теплое течение и правда останавливается, причем прямо у нас на глазах? И не на какие-нибудь гипотетические сотые доли процента, а сразу вдвое затормозилось! Представьте, мчались вы по шоссе со скоростью 100 километров в час и резко сбросили до пятидесяти. Ощутимо? Еще как! Примерно то же самое, если верить Юнгу, сейчас происходит с Гольфстримом.
- Я пока не понимаю, чем вызвана аномалия, - недоумевает немец. - Но Гольфстрим не был таким слабым как минимум в последние 5 лет. Это означает, что он принесет меньше тепла в Европу. А ведь зима на носу. Так что новые данные - еще один аргумент в пользу того, что нас ждет необычайно холодная зима. Тут вспоминается еще один прогноз, о нем "Комсомолка" писала в сентябре: тогда западные синоптики сулили Европе самую холодную за 100 лет зиму! А теперь вот и Гольфстрим им поддакивает…
Впрочем, специалисты по морским прогнозам Гидрометцентра России успокаивают: Гольфстрим жив, останавливаться и не думает, никаких кардинальных изменений в последнее время не происходит ни с самим течением, ни с тем потоком тепла, которое Гольфстрим несет в Европу. Но как же данные Юнга? Не сочинил же сенсацию о "ленивом" Гольфстриме?
- Гольфстрим - это поток воды гигантского масштаба. Вполне возможно, что на каком-то его участке скорость и правда замедлилась - ведь Юнг приводит данные только о скорости течения у побережья Северной Америки. Но это не значит, что скорость изменилась на всем протяжении Гольфстрима. И уж тем более что это заметным образом повлияет на климат, - поясняет главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.
Но вот в чем загвоздка: точно измерить скорость теплого течения на всех его участках ученые не могут. - Для этого нужно намного больше метеорологических буев в океане, чем сейчас. Без них у нас просто недостаточно данных. С температурой другое дело: ее без проблем можно измерить из космоса с помощью спутников, эта технология отработана, - рассказывает Позднякова.
- Именно благодаря космическим "градусникам" мы уверены, что Гольфстрим не остывает. Это факт. А значит, тепло все равно придет туда, куда нужно, пусть и медленнее. По большому счету скорость течения не так важна, как его температура и объемы воды, которые переносит Гольфстрим. А эти параметры не изменились. Так что все в порядке, ледниковый период нам не грозит. Специалисты центра "Фобос" добавляют аргументов: температура воды в Северной Атлантике сейчас на несколько градусов выше, чем обычно поздней осенью, +10...+15 градусов.
Аномалию эту мы уже ощутили: в Киеве и многих других городах побиты температурные рекорды. Необычное для поздней осени тепло пришло к нам именно благодаря циклонам с Атлантики.
Шторм "Святой Иуда", натворивший бед в Европе и на северо-западе России, - как раз пример не по сезону бурной активности атмосферных процессов над Атлантическим океаном. Украинские метеорологи сейчас не имеют возможности изучать причуды Гольфстрима и его влияние на систему циклонов-антициклонов. Но придерживаются мнения, что если какие-то изменения в течении и происходят, то они не могут резко сказаться на погоде, об этом можно будет судить минимум через год - два.
- Что касается грядущих холодов, то мы поддерживаем мнение коллег из Европы и России в том, что зима не принесет неприятных сюрпризов, - говорит замначальника Гидрометцентра Украины Леонид Прокопенко. - Температура будет держаться в норме, а в некоторые периоды будет даже выше обычной номы.
Самым суровым может оказаться февраль, температура в этом месяце ожидается ниже нормы, но насколько - на один-два градуса либо на десять градусов, можно будет сказать только ближе к середине зимы.