Выстраивание доверительных отношений с коллегами влияет на ваш успех в компании. Но одно неосторожное слово, сказанное в «курилке», может стоить вам карьеры. Какие факты личного характера можно придавать огласке в офисе, а какие - нет?
Решение личных вопросов в офисе может привести вас к очень щекотливому положению. С одной стороны, выстраивание профессиональных связей с коллегами влияет на ваш успех и удовлетворение от работы. С другой – смешивание личного с профессиональным может навредить вашему авторитету в компании. Как нужно себя вести сотруднику? Чем можно делиться с коллегами, и где та линия, которую нельзя переходить?
Какой информацией можно делиться?
Когда вы хотите рассказать что-то личное своему коллеге, важно понять свои намерения. Когда случается что-то из ряда вон выходящее, мы чувствуем необходимость выразить свои чувства кому-то. Но на работе этого делать не рекомендуется, особенно если это касается жалоб или сплетен.
Когда можно обсуждать личные вопросы на работе?
Самое время поделиться своими переживаниями, если произошедшее может в ближайшее время повлиять на вашу производительность труда. В этом случае необходимо сообщить об этом своему руководителю, чтобы решить вопрос о сокращении количества ваших рабочих обязанностей. Если проблема не влияет на вашу производительность, не стоит делиться ею, чтобы как минимум не спровоцировать ненужные вопросы.
Ситуации, о которых нужно информировать руководство:
1. Беременность;
2. Серьезная болезнь;
3. Обстоятельства, вынуждающие много времени уделять детям или родителям.
Привычка делиться остальными личными проблемами может повлечь серьезные ошибки в построении вашей дальнейшей карьеры. Наш мир виртуален, каждая новость, особенно касающаяся личной жизни человека – вирусная. Но это не означает, что со словами «Какая тогда разница?» можно бежать и рассказывать коллегам все подряд
. Ведь они могут подумать, что с повышением вы можете и подождать, у вас и так слишком насыщенная жизнь. Не пренебрегайте рабочими проектами и важными задачами просто потому, что вам кажется, что вы должны работать меньше. Например, по причине того, что у вас есть дети.
Чтобы избежать закрепления за вами репутации человека, у которого настолько много личных проблем, что он не может удерживать их в себе на работе, эксперты рекомендуют воздерживаться от рассказов коллегам и начальнику на следующие темы:
1. Любые личные финансовые вопросы;
2. Проблемы с детьми, связанные с наркотиками, арестами и неприятными школьными ситуациями;
3. Проблемы с женой/мужем, а так же проблемы в отношениях любого рода;
4. Судебные иски.
Опять же, если ситуация напрямую влияет на вашу производительность труда, требуется рассказать о ней своему руководителю.
О чем говорят ваши фотографии?
Имея слишком много личных вещей на рабочем столе – фотографии, сувениры, безделушки, украшения и тому подобное – может создаться впечатление, что в рабочее время вы хотели бы быть где-то в другом месте, но не на работе.
Разделение вашей личной жизни и рабочего места становится тем более актуальным, чем выше ваша должность в компании. Притом, если топ-менеджеры не выставляют в своем кабинете напоказ семейные фотографии и рисунки своих детей, то и вам не следует этого делать.
Какова ваша рабочая обстановка?
Однако не все компании одинаково относятся к тому, чтобы сотрудники привносили в работу что-то личное. Многие работодатели сегодня признают, что работники трудятся более заинтересованно и продуктивно, если они вкладывают в нее свою душу, свое собственное «Я».
Понаблюдайте за своим руководством. Сильно ли отличаются топ-менеджеры компании друг от друга в демонстрации личной жизни? Есть ли среди высшего руководства женщины, постоянно говорящие о своих детях? Какие атрибуты рабочего пространства ценятся среди них? Возьмите пример с управленцев.
Ваше рабочее место должно помогать вам. Если ваш руководитель – человек, который контролирует все проекты в компании, ориентированный на результат, то полное описание ситуации, связанной с личной жизнью человека, даже если от нее зависит график вашей работы, станет для него только раздражителем.
К примеру, представьте, что у вас заболел ребенок и вы должны отвести его к врачу. Для такого босса будет достаточно и следующей информации: «Добрый день, я должен отвезти сына к врачу к 9 утра, поэтому буду на работе к десяти».
С другой стороны, если ваш руководитель публичный, общительный человек, гораздо важнее, чтобы он чувствовал себя вовлеченным в вашу жизнь: «Доброе утро, у моего сына болит горло, мы с женой думаем отвести его к врачу, как бы он не разболелся. У нас назначен прием на 9 утра, потом я его отвезу домой и приеду на работу примерно в 10, ладно?»
В целом, конечно лучше дважды подумать, стоит ли открывать завесу вашей личной жизни, и особенно секреты, на рабочем месте. Но, если не хотите прослыть совсем уж сдержанным и замкнутым, воспринимая и выдавая коллегам только информацию рабочего характера, проявляйте заинтересованность (в разумных пределах, конечно), когда вам рассказывают что-то о личной жизни.
Всегда помните, что информация о ваших личных проблемах, пусть даже и десятилетней давности, легко может перейти в руки того, кто не желает вам добра.
Не стоит забывать, что вы работаете с людьми, у которых тоже есть свои амбиции. И, пожалуй, не секрет, что вы можете нравиться в компании далеко не всем, особенно если дело касается работы соревновательного характера. Турецкая пословица гласит: «Кто сплетничает с вами, будет сплетничать и о вас».
Сплетни процветают в абсолютном большинстве компаний. Иногда, кажется, что люди не умеют делать ничего лучше, чем сплетничать друг о друге. Они говорят о компании, о своих коллегах и руководителях. Они часто принимают частичную правду, и, приукрашивая, превращают ее в истину в последней инстанции, подготовленную для публичного оглашения.
Поэтому узнав о вас информацию любого рода в виде сплетни, ее, как есть, или существенно изменив, коллеги могут рассказать вашему руководителю. И это наверняка сыграет отрицательную роль в вашем карьерном пути.
Florian Zakri