В Грузии заключенные требуют освободить "воров в законе"

Он уточнил, что в голодовке в настоящее время участвуют около 60 заключенных (все они содержатся в разных тюрьмах страны). Сама акция стартовала еще в конце ноября, но ранее информации о конкретных требованиях ее участников не было. Сообщалось, лишь, что они недовольны приостановкой создания комиссии по недочетам грузинского правосудия.
О формировании этой комиссии правительство объявило в начале 2013 года. Предполагалось, что она будет состоять из 15 человек, которым предстоит пересмотреть вынесенные при прежней власти приговоры по тяжким и особо тяжким преступлениям, а также гражданским и административным делам, где стоимость предмета спора превышала 60 тысяч долларов. Однако в конце ноября министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что законопроект о создании комиссии решено пока не вносить в парламент. Она уточнила, что это было сделано по той "единственной причине", что страна не готова к выдаче предполагаемых компенсаций.
Уголовная ответственность за обладание статусом «вора в законе» и связи с криминальными авторитетами была установлена в Грузии после «революции роз». В связи с этим некоторые из криминальных авторитетов оказались за решеткой, другие покинули страну, перебравшись в страны ближнего зарубежья.
Грузинские заключенные ранее неоднократно требовали отменить действие данной статьи. Одна из последних акций прошла в исправительных учреждениях Гегути и Рустави в конце июля. Несколько десятков ее участников также объявляли голодовку, которая продлилась десять дней.