
Разговор за закрытой дверью
«У нас нет общего видения ситуации», — две недели назад заявил глава МИД России Сергей Лавров, который, прогуливаясь по лужайке американского посла в Великобритании, в течение шести часов разговаривал об Украине с госсекретарем США Джоном Керри. Американский дипломат тогда также подтвердил, что переговорный процесс зашел в тупик. Но 29 марта президенты США Барак Обамы и России Владимир Путин провели телефонный разговор, после которого Лаврову и Керри было велено срочно лететь в Париж и возобновлять диалог по Украине. Уже вечером 30 марта в одном из кабинетов российского посольстве в Париже Лавров и Кэрри снова жали друг другу руки. А затем, заперев от журналистов дверь, приступили к политическим торгам.
Федерализация, новая Конституция, отвод войск
Дискутировали почти четыре часа. И предварительно договорились. План состоит из нескольких пунктов. Первое — Украина должна задуматься о федерализации.
«Запад и восток, север и юг исповедуют достаточно противоречивые ценности, и с тем, чтобы страна функционировала как единое государство, нужно найти консенсус и компромисс между всеми, без исключения, регионами, которые входят сейчас в Украину. Поэтому нет иного выхода из кризисной ситуации, кроме как федерализация Украины», — заявил Сергей Лавров. В свою очередь Керри добавил: «Вопрос федерализации находится исключительно в компетенции украинских властей».
Второй пункт «антикризисного плана» — Украина разрабатывает новую Конституцию, в которой закрепляется русский язык вторым государственным и прописывается внеблоковый статус страны, а Россия при посредничестве США устанавливает диалог с нашим правительством.
«Россия и США договорились о совместной работе с украинским правительством и народом по разрешению кризиса, чтобы добиваться выполнения мер по достижению приоритетных задач. Среди них такие, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, достижение задач в сфере разоружения радикальных сил и провокаторов и реализация инклюзивного процесса конституционной реформы, проведение свободных и честных выборов по объективным международным критериям», — рассказал Лавров.
Третий пункт предложили Штаты. Вашингтон настаивает на отводе российских войск от границ с Украиной.
«Присутствие российских войск на границе с Украиной создает обстановку страха и запугивания», — отметил Керри и добавил, что после отвода войск компромисс найти станет проще.
К слову, руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей страничке в Фейсбуке написал, что на выходных наблюдалась «разрядка на границе» — количество военных начало уменьшаться.
Президентский ответ и подначивание МИД
Американско-российские дипломатические наработки не пришлись по душе и.о. президента Александру Турчинову. Он раскритиковал идею федерализации страны.
«Сегодня в Украине нет никаких предпосылок для федерализации. Украина — это унитарное государство», — заявил Турчинов и посоветовал Лаврову, чтобы руководство России «занималось проблемами именно РФ, а не проблемами Украины».
Да и НАТО Украина не намерена говорить «нет». Наоборот, по словам Турчинова, власть ведет переговоры об изменении внеблокового статуса страны.
«Эта задача стоит перед внешнеполитическим ведомством, перед нашим парламентом и правительством», — поведал и.о. президента.
Весьма своеобразно отреагировали на «план Лаврова» в отечественном МИД. Наши дипломаты предложили России задуматься о «конфедерализации государства с введением нескольких государственных языков для обеспечения представительства нацменьшинств в деятельности органов государственной власти».
«Без нас нас женили»
Парламентарии вообще были удивлены тем, что кто-то где-то без представителя Украины пытается найти выход из сложившегося в нашей стране кризиса.
«Абсурдно выглядит это все. Два взрослых дяди в Париже обсуждают, как нам жить дальше, а никого от Украины к этому диалогу не пригласили. Такое впечатление, что без нас нас женили», — говорит замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. — Хочет Россия давать нам советы, пусть выходит на открытый диалог с действующей властью. Но перед этим признает, что Крым — это украинская территория.
Мнение оппозиционера разделяют и в коалиции.
«Советы Лаврова — это наглое вмешательство в дела другого государства, в данном случае Украины. Какое он имеет право? Только правительству, Верховной Раде и народу решать, какое устройство будет в Украине, какие языки будут государственными и с каким оружием нам оборонять нашу целостность», — сказал народный депутат Андрей Паловский.
Эксперты же предложения России сравнили с житейской ситуацией, когда хитрый сосед говорит: давай скурим сначала твою сигарету, а потом — каждый свою.
«То есть сначала Россия накаляет ситуацию в нашей стране, а потом диктуют свои условия, как из нее выходить, — рассуждает эксперт аналитического центра „Политика“ Владимир Цибулько. — Украина не обязана реализовывать кем-то написанные сценарии».