"Тот факт, что Советский Союз распался и за этим не последовало гражданской войны четверть века назад, что Россия впоследствии нашла путь к рыночной экономике и что Восточная Европа вошла в ЕС, был даром истории. Игроки, имеющие отношение к крымскому кризису, не должны промотать этот дар", - пишет президент мюнхенского Института экономических исследований (IFO) Ханс-Вернер Зинн в статье для The Wall Street Journal.
"Аннексия Крыма, безусловно, стала нарушением международного права", - считает он.
"Тем не менее, следует иметь в виду то, что нынешний кризис был спровоцирован Западом", - полагает автор. Заигрывание НАТО с Грузией, Молдавией и Украиной в последние годы фактически угрожало окружением российскому Черноморскому флоту, поясняет Зинн.
"Если бы Россия планировала дальнейшие территориальные захваты, нам бы пришлось ответить на это санкциями. Но мы должны действовать осторожно", - рассуждает экономист.
"Экономическая дестабилизация России может привести к радикализации настроений в стране и отбросить мир назад, в эпоху холодной войны", - предупреждает автор.
"Как можно повысить цену любой последующей аннексии для России, не нанеся вреда ей, Украине и ЕС? Ответ заключается в том, чтобы предложить заключить договор о свободной торговле с Россией и Украиной в рамках нового международного соглашения о будущем Украины", - рассуждает он.
"В 2010 году российский президент Владимир Путин предложил распространить зону свободной торговли от Владивостока до Лиссабона. Что же произошло? Вместо этого ЕС стал работать над соглашением о свободной торговле с Грузией, Молдавией, Украиной и Арменией. Это только усилило нервозность Москвы, поскольку потенциально представляло для России угрозу таможенных барьеров", - говорится в статье.
"В случае политической стабилизации предложение России свободной торговли с Западом сохранило бы мир, принесло бы экономические преимущества Европе и эффективно способствовало бы осуществлению политики "перемен через сближение", впервые успешно примененной Вилли Брандтом по отношению к Восточной Германии", - заключает автор.