
Прокуратура Крыма потребовала от Следственного комитета России возбудить уголовное дело по подозрению в экстремизме и сопротивлении государственной власти в отношении Меджлиса - центрального объединения крымских татар.
Уголовное дело, как пишет Эльке Виндиш на страницах немецкой газеты Tagespiegel, стало первым серьезным конфликтом между крымскими татарами и российским руководством, который вполне может закончиться запретом и роспуском Меджлиса и длительными сроками лишения свободы для его лидеров.
Причина конфликта кроется в мести, ведь ранее Меджлис призывал крымских татар бойкотировать референдум о вхождении Крыма в состав РФ, пишет Виндиш. А поводом стала неудавшаяся в прошлые выходные попытка 3 тыс. крымских татар помочь вернуться на полуостров национальному герою крымско-татарского народа и экс-главе Меджлиса Мустафе Джемилеву.
В конце апреля Россия, как напоминает издание, запретила ему въезд на территорию РФ на пятилетний срок. Соответствующий документ - без печатей и подписей - Джемилеву, поддерживающему новое украинское руководство и обвиняющему Россию в оккупации Крыма, вручили бойцы самообороны в аэропорту Симферополя. Официальные источники в Москве утверждают, что не имеют к этому никакого отношения и ссылаются на правительство Крыма.
Между тем, как говорится далее, новые столкновения крымских татар и сил правопорядка могут произойти уже 18 мая - в 70-ю годовщину депортации крымских татар в Среднюю Азию якобы за их сотрудничество с немецким вермахтом. Несмотря на то, что Путин реабилитировал крымских татар сразу же после принятия Крыма в состав России, он сразу же настроил их против себя отказом во въезде Джемилеву.
Возможный запрет Меджлиса, по словам его пресс-секретаря Лилии Муслимовой, лишь обострит ситуацию. Однако главная опасность, по ее словам, заключается не в запрете органа, а в попытках расколоть его. "Москва еще с 2010 года пыталась протолкнуть волжских татар на руководящие должности в Меджлисе, чтобы контролировать его курс", говорится в статье.
И это не только на Украине - а во всей Евразии сей вопрос - "татарской жердины" - может возникнуть... Впрочем, как видим, уже возникает.
То есть, "...объективные условия требуют от российских властей «соблюдения евразийских традиций», что предполагает отказ во внутренней политике от «сознательного игнорирования самого факта существования в стране разных этносов со своими традициями и стереотипами поведения» (Л.Н. Гумилев). Притом именно в качестве непременного условия для надлежащего обеспечения - как своей внутренней стабильности, так и успеха на внешнеполитическом театре в Евразии. Особенно во взаимоотношениях с тюркскими народами. При игнорировании этого «доминирование Турции», а значит, и ее союзников по NATO непосредственно на территориях бывших республик союза ССР будет, увы, вопросом весьма короткого времени..." (Г.Р. Еникеев, из статьи "Триединое наследие наших Предков", см. на сайте "Татары Евразии (подлинная история)". Сайт или статью эту легко найти в Интернете по названию.
Вот поэтому причины и истоки противопоставления славян и тюрок, особо русских и татар в прозападном курсе истории России, и, как следствие, в средствах масс-медиа и т.п. надо было выявлять основательно, чтобы болезнь эту результативно лечить. Но и ныне пока не поздно.
Ибо болезнь эта смертоносна не только для татар и других тюрок России, но и для остальных народов-Земляков по Евразии, включая русских. Я имею в виду именно ту часть, добрую половину континента Евразия, “которую вплоть до XVIII-го века включительно называли Татарией” (Л.Н. Гумилев). Читайте в статье “О подлинной истории стратегических этносов Евразии”. Ее легко найти в Интернете по названию. Там ссылки на обстоятельные труды независимых и объективных историков-исследователей.