
Однако отношения России с альянсом портятся уже не первый год, несмотря на плодотворное сотрудничество в Афганистане, совместную борьбу с морским пиратством и участие обеих сторон в миротворческих операциях.
НАТО обвиняет Россию во вводе на территорию восточной Украины регулярных армейских частей и тяжелой бронетехники для поддержки сил сепаратистов. Некоторые называют это замаскированным вторжением. Россия это отрицает и винит в агрессии прозападное правительство Украины.
Какие еще источники напряженности привели к нынешнему похолоданию между Россией и Западом?
Расширение НАТО на востокС падением коммунистических режимов политики в Восточной и Центральной Европе стали настойчиво требовать принять их страны в НАТО и тем самым обезопасить их от любой возможной агрессии России в будущем. Членство в НАТО также воспринималось как знак приверженности западным ценностям и стандартам.
В 1999 году, спустя 10 лет после падения Берлинской стены, в НАТО были приняты три страны бывшего Варшавского договора: Венгрия, Чехия и Польша.
В 2004 году были приняты еще несколько стран бывшего соцлагеря – Болгария, Румыния и Словакия, три страны Балтии - Литва, Латвия и Эстония, а также Словения – осколок бывшей социалистической Югославии.
Прием в НАТО стран Балтии разозлил Кремль особенно: они входили в состав самого Советского Союза и рассматривались Москвой как часть "ближнего зарубежья". Так российские политики называют 14 постсоветских государств; подразумевается, что эти страны не должны действовать в ущерб стратегическим интересам России.