
Вардан Осканян — член Национальной Ассамблеи республики Армения, бывший министр иностранных дел и основатель ереванского фонда Civilitas, рассказывает Al Jazeera о том, что ждет три разрозненных республики Кавказа в случае провала России на международной арене, общего ослабления этого государства и неспособности кавказских республик объединить усилия для достижения общих целей.
Трудно представить другой регион мира, где три соседние страны, с как минимум семью десятками лет совместного прошлого, пошли настолько различными путями в своей политической ориентации и процессах государствообразования, как в случае с тремя республиками Кавказа — Арменией, Грузией и Азербайджаном.
Сегодня эти страны разделяет не религия, этническая принадлежность, культура, история или традиции; а различные взгляды, перспективы, амбиции, убеждения и стремления, которыми они располагают, и которых придерживаются.
Список примеров длинный. Армения — член Организации договора о коллективной безопасности во главе с Россией, а Грузия и Азербайджан — нет. Грузия стремится к членству в акций протестов с требованием новых общенациональных выборов.
Азребайджан наиболее автократичен среди троих. Не предпринималось никаких серьезных попыток сменить правительство. По факту власть просто передавалась от Гейдара Алиева его сыну Ильхаму Алиеву, который после принятия должности в 2003 году внес правки в конституцию с целью сделать себя "пожизненным президентом".
Инакомыслие брутально подавляется, а разгон протестов происходит в жесткой манере. За последние два с половиной года Азербайджан либо угрожал, либо фактически ввел в действие криминальные обвинения против, как минимум, 50 независимых и оппозиционных политических активистов, журналистов, блогеров и защитников прав человека.
Видение РоссииНезависимо от природы ее формальных связей с каждой из трех республик, Россия отбрасывает длинную тень на Кавказ. Независимо от решения этих стран, они обязаны постоянно держать в сознании "фактор России", воспринимаемая значимость которого неотвратимо влияет на их ориентацию и приоритеты во внешней политике.
У этих трех республик различная степень зависимости от России. У Армении она самая глубокая. Россия — самый крупный торговый партнер Армении, самый большой инвестор и базовый поставщик газа и ядерного топлива. У всех троих большая диаспора в России, она отсылает домой родственникам миллиарды долларов денежных переводов — это критические потоки для экономического выживания людей и их республик. Но самая глубокая зависимость трех этих республик — геополитическая, в то время как они борются с разрешением этнических конфликтов, в которых Россия выступает либо основным протагонистом (в случае Абхазии и Южной Осетии), либо главным игроком (в случае с Нагорным Карабахом).
Сейчас Россия стоит перед серьезными геополитическими и экономическими проблемами. Она находится в прямой конфронтации с западом из-за ее видения миропорядка, Украины, Сирии и по большому количеству крупных и мелких вопросов. Экономически Россия начинает ощущать растущее влияние западных экономических санкций, падающих цен на нефть,