Время 20:51  Дата 13.11.2014

The New Republic: Западу надоел украинский конфликт


Остановите нас, если вы уже слышали об этом: российские танки, БТР и тяжелая артиллерия пересекают границу, направляясь в Украину, в сопровождении российских солдат в форме без опознавательных знаков


Это случилось сегодня, 12 ноября 2014 года, но только в том смысле, что об этом отрапортовали в НАТО. (И в ответ на эту предполагаемую новую военную ситуацию, министр обороны России сразу объявил о начале отправки бомбардировщиков дальнего радиуса действия в Мексиканский залив, Карибский бассейн, и Азиатско-Тихоокеанский регион), — пишут Юлия Иоффе и Линда Кинстлер для the New Republic.

Украина днями жаловалась на это самое российское вторжение на свою территорию. И действительно, вас можно простить за потерю ориентации и сбившегося счета, сколько раз это происходило со времени, когда российские солдаты без опознавательных знаков — прозванные "маленькими зелеными человечками" — в феврале впервые появились на украинском полуострове, известном как Крым. 

Со времени запуска Путиным его так называемой гибридной войны против Украины прошлой весной, количество таких наступлений колебалось, его трудно сосчитать — и это сделано преднамеренно. Предполагается, что это сложно отследить и, что более важно, за это наказать. Как справиться с "добровольцами" — сотнями российских солдат, которых насильно отослали в отпуск на время отправки воевать — и "гуманитарными конвоями", которые призваны не отправлять помощь, но проверить слабость российско-украинской границы?

Почему это 549 российское внедрение на украинскую территорию важно?

Согласно западной прессе, это показывает, что договор о перемирии от 5 сентября, подписанный украинским правительством и украинскими сепаратистами, после которого запад издал коллективный вздох облегчения, сейчас "разваливается". Со времени его подписания, договор был "избитым", "сомнительным", "натянутым", "шатким", и "разваливающимся". 

Два дня назад Вашингтон указал Москве придерживаться перемирия. Сегодня Москва указала Вашингтону заниматься тем же. Посмотрите на заголовок издания the Financial Times от 9 ноября: "Самый тяжелый обстрел со времени заключения перемирия возобновляет опасения о войне в Украине". Самые тяжелые обстрелы со времени заключения перемирия? Где пролегает граница между обстрелом, нарушающим перемирие, и обстрелом, который его не нарушает?

Все это подразумевает в первую очередь, что перемирие вообще когда-то существовало.

Давайте будем честны: его не было.

Практически со дня подписания перемирия оно было нарушено. Не единожды, не дважды, но постоянно, в тяжелой рутине обстрелов и кровопролития. К началу октября, через месяц после минских соглашений, ООН сообщила о том, что 331 человек был убит в постоянных боях на украинском Донбассе.

Просто в качестве напоминания, — вот все, что случилось с момента подписания так называемого перемирия два месяца и семь дней назад в Минске:

Украинская армия заявила об убийстве "до 200" боевиков в ходе обстрела на прошлой неделе. 

  Битва за Донецкий аэропорт в стиле Сталинградской неустанно кипела, превратив блестящее двухлетнее стеклянное здание в обугленную труху. На прошлой неделе снаряды угодили в донецкую среднюю школу, погибло два ученика, которые играли в футбол.

Накануне выборов в самопровозглашенной сепаратистской республике, погибло семь украинских солдат. Два дня до этого еще семь погибли в ходе боевых действий. "Прямой удар" по донецкому государственному химико-металлургическому заводу в буквальном смысле сбросил лидера сепаратистов Александра Захарченко с его места, и заставил объявить формальный конец перемирия. 

Семь украинских солдат пропали без вести, трое убиты, в бою на пропускном пункте в Луганске в середине октября. Трое гражданских погибло и пятеро ранены в обстреле Донецка 29 сентября. 

"Более десяти" гражданских погибло в обстреле 18 сентября, — согласно информации украинской армии.

Мы могли бы продолжать. На самом деле.

Этого "перемирия" не существовало — формально или неформально — месяцами. К началу октября ситуация на юго-востоке Украины была настолько тяжелой, что украинская армия ввела "период тишины", когда бои прекращались только после 18.00.

Сказать, что недавнее заявление НАТО о российских войсках, "внедряющихся" в Украину, означает конец перемирия, — это неверно понять весь конфликт. Украина несколько последних месяцев пыталась выпутаться: у правительства заканчивается поддержка (и финансирование), олигархи продолжают защищать свои анклавы на востоке как феодальные принцы, а украинская армия, даже если на этой неделе "передислоцирует" войска на восток, все более неспособна предотвратить нападения боевиков — вот почему, в первую очередь, договорились о перемирии.

Почему запад настаивал на переговорах о перемирии, которое вылетело в трубу, как только было подписано? Потому что запад устал и утомился Украиной, и длинными, беспорядочными войнами в маленьких, отдаленных странах. Европа не очень хочет принимать нищую, коррумпированную страну, ставшую зоной военного конфликта, в свои объятья. 

Белый Дом отвлекся на ИГИЛ и вирус Эбола, а также старую республиканскую партию. У Вашингтона и Брюсселя нет вариантов. Взвинтить санкции против России? Канцлер Германии Ангела Меркель только что решила этот вопрос. Вооружить Украину летальным оружием? Путин сделает то же самое, что запад, но на шаг больше. Как только украинская армия мобилизуется на то, что, скорее всего, станет намного более открытым конфликтом с Россией, запад окажется в очередном раздрае из-за своего понятного нежелания вмешиваться еще глубже.

В конце концов, все сводится к простой арифметике желаний: Путин хочет разделить Украину больше, чем запад хочет напрягаться ради склейки разбитой вазы.

Автор:Юлия Иоффе, Линда Кинстлер Перевод: Екатерина Федоришина



Адрес новости: http://siteua.org/n/556245