Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Причины возниконовения эпидемии лихорадки Эбола
эбола
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Ещё до того как число жертв смертоносного вируса в мире стало исчисляться тысячами, прежде чем имя «Эбола» стало вызывать страх у жителей всей планеты, инфекция убила чернокожего малыша по имени Эмиль Оуамуно (Emile Ouamouno).

Исследователи из The New England Journal of Medicine считают Эмиля «нулевым пациентом», то есть первым человеком, заболевшим во время нынешней эпидемии.

В конце октября 2014 года эта информация получила подтверждение медиков и принята Детским Фондом ООН (UNICEF) в качестве официальной версии развития событий.

Семья, в которой родился Эмиль, жила в небольшом бедном селении Мелианду (Meliandou) на юге Гвинеи в районе тропических лесов, расположенных недалеко от границ с Либерией и Сьерра-Леоне. Каким именно образом заразился ребёнок, пока достоверно не выяснено. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения вирус передаётся человеку путём тесного контакта с жидкостями и тканями зараженных животных. В частности на территории Африки были зарегистрированы случаи инфицирования от человекообразных обезьян, плодоядных («фруктовых») летучих мышей, лесных антилоп и дикобразов.

Маленький Эмиль умер от лихорадки 6 декабря 2013 года. В течение месяца от этой же инфекции скончались его сестра, мать и бабушка. Далее заболевание стало распространяться со скоростью лесного пожара в засушливое время года.

Эффект «домино»

За пределы деревни болезнь вышла сразу же после того, как несколько человек из соседнего селения в первых числах января 2014 года посетили похороны бабушки Эмиля. Среди гостей траурной процессии была и сестра умершей, которая согласно традициям перед погребением вместе со всеми целовала покойницу. Деревенская акушерка из Мелианду заразила ещё одну семью из деревни, расположенной неподалёку. Лечивший повитуху доктор заразил своих родных и умер в больнице, «передав эстафету» другому врачу, который инфицировал своих братьев...

Всё это развивалось абсолютно бесконтрольно до середины марта нынешнего года, когда уже наконец-то об эпидемии было предупреждено Министерство здравоохранения Гвинеи. После чего и начались первые попытки взять ситуацию под контроль. Сегодня число погибших от геморрагической лихорадки в разных частях света приближается к пяти тысячам, однако самая тяжёлая ситуация по-прежнему сохраняется в трёх странах Западной Африки: Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия.

Быстрому распространению смертоносной заразы способствует отсутствие у местного населения понятий о гигиене и санитарии, а также местные обычаи и ритуалы. Целование покойника — очень простой способ заразиться вирусом. Объявляя чрезвычайное положение в стране, президент Либерии Элен Джоносон-Серлиф (Ellen Johnson-Sirleaf) сказала, что «невежество и бедность моего народа, укоренившиеся религиозные и культурные традиции продолжают способствовать распространению болезни и сегодня». На тот момент (август 2014 года) в одной только Либерии насчитывалось около тысячи умерших от геморрагической лихорадки Эбола.

Вообще погребение один из самых важных и соблюдаемых ритуалов среди населения Западной Африки. От того, «понравятся или нет» покойнику его личные похороны, зависит здоровье и благополучие живых родственников. В случае несоблюдения общепринятых правил дух покойного будет долго «мстить живым». Перед похоронами с целью убедиться, что «бессмертная душа члена семьи окончательно покинула бренное тело», покойника выносят из дома и ждут несколько дней, а то и недель, дежуря у разлагающихся на жаре останков. Затем тело тщательно омывают, зачастую наголо бреют и наносят знаки на коже. Всё это приводит к заражению людей, контактировавших с трупом.

Кладбища в Гвинее и Либерии чаще всего тесно соседствуют с жилыми районами деревень и городов. Тех, кто умер от особо тяжёлой болезни, принято закапывать около ручьёв и рек, чтобы «вода вымыла заболевание», вследствие чего люди и звери, обитающие ниже по течению рек, оказываются зараженными вирусом Эбола. Когда правительством было приказано умерших от Эбола сжигать в крематориях, а не хоронить в земле, местные жители начали намеренно скрывать заболевших от врачей, а госпитализированных отбирать силой у медиков. Кроме того, аборигены продолжают втайне хоронить умерших со всеми старинными обрядами вместо безопасного предания их кремации. Понятно, что это продолжает способствовать дальнейшему заражению вирусом жителей Западной Африки.

Последствия эпидемии

В течение первых четырех месяцев после смерти Эмиля его родная деревня похоронила полтора десятка жителей. Сегодня в Мелианду уже нет смертоносной лихорадки, но последствия страшной эпидемии и там, и в других населенных пунктах Африки будут сказываться ещё в течение долгих лет. Страх заболевания перевернул всю социальную структуру жизни местного населения. Если раньше, оставшиеся без родителей сироты легко могли найти новую семью, то сегодня страх заразиться останавливает потенциальных приёмных родителей. А ведь речь идёт уже о полутора тысячах детей, оставшихся без одного или двух родителей, умерших от вируса.

Зачастую люди оставляют свои деревни, дома, отказываются от заболевших родных и друзей, отвергают заразившихся членов семьи, уничтожают вещи и здания, принадлежавшие покойным. Никто не хочет покупать товары и продукты из деревень, в которых бушевала эпидемия. Жители этих населённых пунктов погружаются в нищету и безысходность.

Страх заразиться и паника в отношении отсутствия лекарств против этого вируса уже достигла стран, расположенных на достаточно безопасном расстоянии от центра эпидемии. Так, в конце лета Украину облетел слух о том, что вирус уже на границе с нашей страной. Это случилось в момент, когда в Румынскую больницу попал мужчина, вернувшийся из поездки в Нигерию. Он жаловался на жар и тошноту — классические первые признаки Эбола. Немного ранее гражданин Германии также был госпитализирован с подобными симптомами, но, к счастью, страшный диагноз не подтвердился. В конце сентября в Одесский порт не пустили сухогруз «Western Copenhagen», на котором у одного из моряков появились признаки лихорадки. Больного увезли на Сицилию. Сегодня на европейском континенте случаи заболевания (к счастью, единичные) выявлены в Испании, Германии, Сербии, Чехии и Великобритании. Список нельзя, к сожалению, назвать закрытым.

Никакой паники!

Сегодня риск заболеть геморрагической лихорадкой Эбола для жителей Украины достаточно низок. Особенно, если не посещать опасные районы Западной Африки или не контактировать с теми, кто там побывал и не успел проверить состояние своего здоровья. Заразиться можно только при достаточно тесном контакте с заболевшим человеком. Особенно опасны кровь, каловые и рвотные выделения больного. При этом надо знать, что Эбола не передаётся воздушно-капельным путём, потому заразиться, к примеру, в общественном месте или транспорте от стоящего рядом человека невозможно.

На сегодняшний день ни лекарств, ни даже средств диагностики лихорадки в Украине нет. Но в мире уже есть и профилактическая вакцина, и лекарства, и методы выявления Эбола. Что-то из них на этапе экспериментального подтверждения, что-то уже ожидает официального признания государственными службами. Буквально на этой неделе власти Канады выделили на разработку препарата для лечения вируса более двадцать миллионов долларов. Эти деньги будут направлены и на создание резерва лекарства в случае начала эпидемии в самой Канаде, и на борьбу с лихорадкой в Западной Африке.

Учёные США тоже не стоят на месте. На днях они победно отрапортовали на весь учёный мир о том, что в качестве средства для борьбы со смертоносным вирусом можно использовать каннабис. По их мнению, марихуана не только окажет успокаивающее психологическое действие на больного, но и увеличит его сопротивление болезни на молекулярном уровне, укрепляя иммунитет пациента.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: