Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Кто стоит за новой вспышкой насилия в Украине?
ДНР,ЛНР,гаубица
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Эскалацию последних дней можно объяснить попыткой укрепить и расширить контроль над "своими" территориями до объявления перемирия.

Эскалацию последних дней можно объяснить попыткой укрепить и расширить контроль над "своими" территориями до объявления перемирия, пишет Анна Зафесова в газете La Stampa.

"Эскалация ситуации в эти последние дни на востоке Украины заставляет забыть о перемирии, достигнутом в сентябре 2014 года в Минске, а также о днях тишины в декабре. Им на смену пришли ракетные обстрелы и боестолкновения. Правительство Киева вновь заявляет о присутствии на границе десятков тысяч российских солдат и танков, а командующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав говорит, что уровень боевых действий "достиг, если не превысил, боевую активность, предшествовавшую перемирию", - пишет Зафесова.

"Бои возобновились вдоль всей линии фронта, Донецк и прилегающие к нему города и поселки обстреливаются из минометов, каждый день приходят сообщения о гибели мирных граждан. Новая волна насилия характеризуется такими новыми ужасными эпизодами, как удары по общественному транспорту: в Донецке на троллейбусной остановке погибли 9 человек, - напоминает журналиста. - По заявлениям повстанцев из ДНР, эти акции осуществляют группы украинцев, просочившиеся на территорию. Киев говорит в рейдах "русских террористов", совершающих убийства, чтобы обвинить украинцев".

Война вернулась, продолжает Зафесова. Пал аэропорт Донецка, который на протяжении 240 дней защищали украинские военные и добровольцы, прозванные противниками "киборгами". По словам Порошенко, это тяжелый удар, вместе с тем украинские солдаты обвиняют командование в неспособности гарантировать им необходимую поддержку, говорится в статье.

Как ни парадоксально, в прошедшие дни на дипломатическом фронте были одержаны некоторые успехи. После того, как был сорван саммит в "нормандском формате" между Путиным, Олландом, Порошенко и Меркель, запланированный на 15 января в Астане, в среду министры иностранных дел четырех стран встретились в Берлине: глава немецкого МИД Штайнмайер сказал, что "терпение всех подходит к концу", министр Лавров, как кажется, был доволен, чуть меньше был доволен украинец Климкин. Днем раньше Киев подписал с сепаратистами соглашение по двум пунктам из минского протокола, составленного в ноябре: прекращение огня и отвод от линии фронта тяжелой артиллерии. Остается третий пункт о демаркации территории. В этом контексте падение Донецкого аэропорта в какой-то степени, видимо, способствовало решению проблемы, пишет автор.

"Премьер ДНР Александр Захарченко заявил вчера, что "процесс отделения от Украины необратим". Но Москва не только прекратила подталкивать своих сторонников в Донецке и Луганске следовать примеру Крыма, но и сняла с повестки дня вопрос о федерализации Украины, отмечает Зафесова. Начиная с октября прошлого года российское руководство дает понять, что Донбасс - все еще территория Киева. За дипломатической игрой стоит экономика. Москва и Киев надеются на коллапс противной стороны: Украина - на грани дефолта, Россия переживает кризис с падающим рублем и снижающимися ценами на нефть. Иными словами, ни одна из двух сторон не может позволить себе войну.

В Киеве ходят слухи о том, что уже готовы документы об объявлении войны России, но это лишь приведет к прекращению военных поставок Киеву и прекращению финансирования со стороны МВФ, говорится в статье. Москва рискует спровоцировать ужесточение западных санкций, что приведет к краху экономики и политическому недовольству населения. Цена повторения Крыма непосильна, и Кремль уже готов вернуть мятежные регионы Киеву, считает Зафесова.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: