
В случае расторжения контракта на поставку Москве построенных во Франции двух вертолетоносцев типа Мистраль у России есть временная замена этим кораблям до той поры, когда можно будет построить отечественные суда такого класса. Об этом сообщает в среду Интерфакс со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли.
"Если Франция не передаст России находящиеся в Сен-Назере десантные вертолетоносные корабли-доки (ДВКД) "Владивосток" и "Севастополь", в качестве временной замены им после ремонта и восстановления технической готовности могут использоваться выведенные в резерв большие десантные корабли (БДК) "Александр Николаев" и Митрофан Москаленко", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что БДК проекта 1174 "Носорог" "являются носителями вертолетов, а также имеют доковую камеру для десантных катеров, то есть, они фактически являются ДВКД".
"Да, они уступают Мистралям по числу принимаемых вертолетов (четыре против 16) и по дальности плавания (7500 миль против 20 тысяч), однако они вполне сравнимы с "французами" по возможностям перевозки войск (500 десантников против 480). Кроме того, в отличие от чисто французских Мистралей у них имеется артиллерийское вооружение", - отметил собеседник агентства.
Он напомнил, что "Александр Николаев" числится в резерве с 1997 года, "Митрофан Москаленко" - с 2002 года.
"Корпуса этих кораблей находятся в хорошем состоянии, однако для восстановления их технической готовности в случае необходимости потребуется достаточно большой объем ремонтных работ, включая замену главных энергетических установок", - сказал собеседник.
При этом он подчеркнул, что "пока никаких решений на этот счет не принималось".